欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
第六届非遗节新闻发布会在京举行
发布日期: 2017-5-23  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2069次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   5月23日上午,2017年“文化和自然遗产”非物质文化遗产活动暨第六届中国成都国际非物质文化遗产节新闻发布会在北京举行。

   第六届非遗节将于2017年6月10日至18日在成都市举办,本届非遗节的主题是:传承发展的生动实践。遵循“走进生活,活态活力”理念,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为活动主线,举办7项主体活动。

   一是开幕活动。6月10日上午,在国际非遗博览园,举行第六届非遗节开幕式和中国首个“文化和自然遗产日”全国非遗主场活动的启动仪式。

   二是国际会议和国际论坛。6月10日下午,围绕“《保护非物质文化遗产公约》的理念、原则与实践”,在锦江宾馆举行国际论坛,文化部领导、国际组织和国内外的专家学者将作发言。6月11日至13日,联合国教科文组织在锦江宾馆举行《保护非物质文化遗产公约》全面成果框架政府间工作组会议,《公约》秘书处已向各个缔约国、教科文组织认证的NGO,二类中心发出参会邀请。

   三是国际非遗大展。在非遗节的主会场国际非遗博览园,举办“世界风”——《保护非物质文化遗产公约》行动成果展、“一带一路”国家手工艺展;“中国艺”——中国传统工艺振兴成果展”、四川省非遗传承发展成果展。“一带一路”国家手工艺展的参展国家将超过20个。“中国艺”分为中国传统工艺设计暨研培计划成果展、中国非遗代表性传承人代表作品展、四川非遗精品及文创产品展、中华“老字号”美食展四个主题,参展的省级以上传承人500多名。四川省非遗传承发展成果展将全面展示全省各市州多彩的非遗项目和传承发展成果。

   四是非遗竞技成果展。选取“传统武术”、“传统工艺”、“传统民歌”、“龙舟竞技”四个类别的非遗项目进行竞技。传统武术竞技在非遗博览园举行,邀请300多名传统武术传承人进行竞技展演。传统工艺竞技展也在非遗博览园举行,邀请传统织造技艺、盆景、木版年画、银器制作技艺、竹编、雕刻(木雕)、刺绣、面塑和糖塑等9个非遗项目的320名传承新生代开展竞技展演。传统民歌竞技与第34届望丛赛歌会结合,3月30日(农历三月初三)至6月12日,在郫都区望丛祠举行。龙舟竞技2017年6月11日至月18日在成都市新津县举办,邀请全国各地的16支龙舟队伍和新津本地的16支队伍进行竞技展演。

   五是非遗博览园集中展演。非遗节期间,在主会场非遗博览园举办“世界风——五洲非遗荟天府”、“中国节——二十四节气暨中国民族民俗节庆展演”、“中国戏——中国传统表演艺术推介展演”。“世界风”有意大利、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、乌克兰、墨西哥、印度、埃及、斐济等 13个国家的传统表演艺术队伍滚动演出。“中国节”以中国二十四节气和地方民俗节庆为内容,文字图片视频展示与民俗节庆活态展演相结合。“中国戏”从全国各地的传统音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四大类传统表演艺术中遴选出34支表演队伍,进行推介展演。

   六是中国传统表演艺术进社区和主题分会场活动。组织来自全国各地的34支传统表演艺术的队伍,深入到成都市的22个区(市)县的城乡社区,开展近400场次形式多样,互动性强的展演活动。在成都的邛崃市、彭州市、都江堰市、金堂县、大邑县、新都区、高新区、武侯区、成华区设立了9个分会场,组织国内外的表演队伍进行集中展演。

   七是非遗传播推广。分为国际推广和国内推广两部分。国际推广结合对外文化交流活动,从2017年2月至9月,陆续在五大洲开展,今年2月已开展了“第六届非遗节海外推广”澳大利亚站和新西兰站,效果良好,还将在摩洛哥等举办宣传推广活动。国内宣传推广主要是配合中国首个“文化和自然遗产日”非遗主场活动,在非遗博览园设置4个宣传点,结合开幕式当天活动,通过展板展示、卡通人偶派发宣传手册及民众现场留言等形式,宣传非遗法和保护非遗公约。

   主要特点

   一是紧扣重大使命。本届非遗节紧扣传承发展中华优秀传承文化、振兴传统工艺的重大文化使命,各项节会活动始终坚持展示非遗的独特文化魅力和保护传承成果,交流互鉴经验,聚集智慧力量,促进中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,推动传统工艺振兴。

   二是坚持简约办节。本届非遗节严格遵守“八项规定”和各种规章制度,严格执行各种标准和程序,不搞盛大的晚会,突出非遗本体,突出为非遗传承搭建交流展示平台。

   三是各界广泛参与。本届非遗节期间,联合国教科文组织在成都召开《保护非遗公约》全面成果框架政府间工作组会议,届时将有多个缔约国与会,同时,积极融入国家“一带一路”战略,有效地扩大了参展参演的国家和地区,预计参加本届非遗节的国家、地区和国际组织将突破100个,参加交流和展示展演活动的国际代表将突破500人。国内各省区市、四川省各市州均要参加节会活动,参加交流和展示展演活动代表、传承人和表演人员2600余人,活态或实物展示展演各级代表性非遗项目1100多个。

   四是突出生动实践。本届非遗节的各项节会活动紧紧围绕主题“非遗传承的生动实践”,注重体现“走进生活、活态活力”的理念,突出非遗传承人,突出非遗传承融入生产生活,坚持展示和展销相结合,发掘和培育市场对于非遗传承的推动力。中国传统表演艺术进社区在融入社区民众生活,培养兴趣爱好,培育传承土壤的同时,专门组织集中推介展演,探索市场化之路。

   五是注重文化惠民。本届非遗节坚持公益性,扩大参与面,突出社会效益。在注重组织开展好主会场非遗博览园各项节会活动的同时,在成都市的城乡广泛开展中国传统表演艺术进社区和主题分会场活动,数百万成都市民将参与各项节会活动,感受非遗魅力,激发文化自觉,让非遗节真正成为“文化的盛会,民众的节日”。

上一条 增强西部文创中心功能:以“天府文化”为内核提升成都文化软实力 (2017-5-24)
下一条 华裔设计师积极拓展蜀锦蜀绣国际市场(2017-5-22)
相关资讯