欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
纪念导演谢平安 川剧《目连之母》唱响锦城艺术宫
发布日期: 2017-5-24  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1122次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   今年3月,由川剧名家、“二度梅”陈巧茹执导复排并主演的川剧《目连之母》在成都首演以来,受到了戏迷朋友的喜爱和好评。许多戏迷并不知道的是,1999年,川剧《目连之母》在成都首演,便受到了中外艺术家与广大观众的青睐,当时执导这部戏的正是著名川剧艺术家、著名戏剧导演谢平安,这也是他与陈巧茹合作的第一部戏。昨晚7点30分,作为纪念“川剧振兴”35周年系列活动——谢平安导演艺术作品展演的作品之一,川剧《目连之母》在锦城艺术宫唱响。陈巧茹在采访中告诉记者,18年后复排这部戏也是对谢导的纪念。

   川剧《目连之母》塑造了一个特殊的女性形象——刘氏四娘,演员需从悲剧性的青衣转化为喜剧性的花旦,从逆来顺受的传统妇女转化成勇于抗争的勇者。在昨晚的演出中,陈巧茹在“认子”“改嫁”“开荤”等情节中,将深厚的舞台功力发挥得淋漓尽致,展示了刘氏从压抑到自由的性格转变过程。“开荤”一幕中,陈巧茹收放自如的表演,更是引得全场观众的哈哈大笑和阵阵掌声。而刘氏四娘被小鬼抓进地狱,受尽折磨,却宁愿下地狱受苦也不认错悔改的壮烈之举,  在陈巧茹倔强不屈的唱腔中,更加触动人心。

   据了解,谢平安不仅对川剧贡献巨大,包含川剧在内,谢平安还留下了豫剧、粤剧、梆子等30多个剧种,150余场戏。25日7点30分,河南豫剧院还将携曾由谢平安执导的豫剧《苏武牧羊》在锦城艺术宫上演。

上一条 文化自信助力治蜀兴川(2017-5-25)
下一条 文化惠民 专业演员“走基层” (2017-5-24)
相关资讯