欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都数字图书馆服务效益再创新高
发布日期: 2017-5-25 10:30:13  发布机构:市图书馆  浏览次数:652次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2015713日起,成都市各区(市)县的21家公共图书馆,全面启用第二代身份证通借通还图书,实现了真正意义上的“一证通”。成都市公共图书馆数字资源共享平台同期上线,读者通过一站式登录即可使用海量数字资源。成都电子书借阅机的投放与使用,也为读者带来了全新数字阅读体验。

成都数字图书馆2016一年服务167万读者,较上一年度117万增长约42%

成都数字图书馆提供的数字阅读资源和最新期刊文献,种类丰富,平台功能强大。电子书和电子期刊不只是简单静态地呈献给读者,部分还能以真人朗读形式让读者收听阅读。自2004年起,成都图书馆开始逐步建设成都数字图书馆,经过10多年建设,已建立起覆盖21个主流商用数字资源共计约9600万篇(册)、本地镜像67.5TB的数字图书馆平台。

成都数字图书馆除提供大量文图资料外,精品讲座视频、非遗数字博物馆等自建特色资源也吸引了不少读者。成都图书馆的精品讲座“锦城讲堂”在网上完美呈现,包含600个讲座视频,这些讲座视频的浏览量已达25.3万次。此外,“蜀风雅韵成都非物质文化遗产数字博物馆”还是全国第一个免费开放的非物质文化遗产专题网站,该网站能够让读者足不出户领略成都非物质文化遗产的魅力。

移动平台方面,2017年我馆在微信服务平台新增掌上数字图书馆,已有书香成都电子书、龙源电子期刊、微学习中心、微视少儿馆、少儿多媒体图书馆等数字资源。

仅去年一年,成都数字图书馆的访问总量就达286万篇(册),服务读者约161万人次。

公共图书馆“一证通”全域成都数字资源共享

2015713日起,成都市各区(市)县的21家公共图书馆,全面启用第二代身份证通借通还图书。用身份证代替全市原有的20余种借书证,实现了真正意义上的“一证通”,并实现了全域成都公共图书馆数字资源共享、互通互联。实行“一证通”后,全市身份证注册读者人数月均增长近万人。成都图书馆整合文化信息资源,建设统一服务平台,把以前仅供本馆读者享用的数字图书馆资源,与全市21个区(市)县图书馆共享。这一举措为市民的数字阅读提供了极大便利:在任意一个公共图书馆,市民仅凭身份证进行读者注册,就可进行数字资源查询、阅读。

电子书借阅机方便快捷大受市民欢迎

电子书借阅机的投放与使用,为蓉城读者带来了全新数字阅读体验。约一人高的借阅机上,分栏标示着经典名著、生活保障、经管理财、小说传记、文学艺术等各门类电子书阅读窗口,读者只需用微信轻扫该书的二维码,就可将整本书下载到自己的手机或平板电脑中。每台电子书借阅机为市民提供3000余种图书、上万种期刊,每月更新率达10%。成都图书馆在全市公共场所设置了66台电子书借阅机,覆盖了市内各大交通枢纽、中心城区各区政务中心、知名街道、社区、文化窗口单位和其他各类型公共场所。2016年这批电子书借阅机共实现电子书借阅117676册。

2017年,随着成都图书馆新版网站上线和数字图书馆功能提升,更多的数字资源、更便捷的数字阅读体验将呈献给广大读者。

上一条 金牛区图书馆举办国学经典诵读系列活动(2017-5-25 16:32:02)
下一条 成都高新区文化中心加快建设(2017-5-23 16:13:22)
相关资讯