欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
第七届中国儿童戏剧节成都分会场新闻通气会召开
发布日期: 2017-5-26  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2358次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   今日上午,第七届中国儿童戏剧节成都分会场新闻通气会召开。 

   中国儿童戏剧节是2011年经文化部批准,由中国儿童艺术剧院主办,国内最高规格的儿童戏剧类展演项目,迄今为止已连续举办六届,目前已成为中国乃至世界儿童戏剧的知名品牌。成都分会场活动于2015年、2016年连续成功举办两届,来自国内外的12支优秀演出团队,14部优秀儿童剧目开展了42场演出,吸引了近3万余人次的成都观众,极大地丰富了我市少年儿童暑假生活,得到社会各界特别是广大少年儿童的认可和欢迎,已成为我市“童心飞扬”儿童戏剧的一项品牌性活动。

   为进一步深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻成都市第十三次党代会关于传承巴蜀文明发展天府文化,努力建设世界文化名城要求,推动成都儿童戏剧的繁荣发展。经成都市政府同意,成都市文广新局会同成都市妇联向中国儿童戏剧节组委会申请并得到授权,从2017年起成都分会场将作为中国儿童戏剧节固定分会场,长期举办,目前成都也是全国唯一的一个作为固定分会场长期举办的城市。中国儿童戏剧节成都分会场活动的成功举办,不仅推动了我市儿童戏剧事业的交流和发展,同时也成为推动我市儿童戏剧事业进一步发展以及普及儿童戏剧教育的一个重要平台。

   由中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室指导,中国儿童艺术剧院、成都市文化广电新闻出版局、成都市妇女联合会主办,成都市非物质文化遗产保护中心(成都市非物质文化遗产艺术研究院)、成都市妇女儿童中心联合承办的第七届中国儿童戏剧艺术节成都分会场活动以“童心飞扬”儿童活动品牌为引领,突出“点亮童心·塑造未来-共筑中国梦”主题,戏剧节期间将有来自国内外的7支优秀演出团队,8部优秀儿童剧目,于2017年7月15日至8月27日期间在成都开展24场演出。

   第七届中国儿童戏剧节成都分会场呈现以下特点:

(一)形式多样,注重思想

   第七届中国儿童戏剧节成都分会场剧目种类涵盖木偶音乐剧、童话剧、多媒体神话儿童剧、提线木偶儿童剧、儿童互动游戏剧等多种儿童剧表现形式。在演出内容上注重思想性、艺术性和观赏性相统一。参演剧目既有中国儿童艺术剧院的经典保留剧目《马兰花》,该剧创作于1956年,陪伴了几代观众的成长,至今已经演出达2000多场次,荣获首届“全国优秀保留剧目大奖”。也有获得2016年国家艺术基金资助的北京缤纷无限儿童艺术剧团儿童剧《疯狂的猿人》,绵阳人民艺术剧院的儿童剧《哪吒》,同时还有黎巴嫩木偶剧团的木偶音乐剧《1001朵玫瑰》、捷克大篷车剧团的提线木偶《木偶马戏团》、中国福利会儿童艺术剧院儿童剧《爱吃糖果的大老虎》以及成都市非遗艺术研究院木偶皮影剧团的《小红帽与倒霉狼》等剧目都是在国内外常演不衰的优秀儿童剧,这些剧目通过不同内容的故事演绎,使古今中外正确的价值观、正能量得到传递。

(二)践行公益,服务基层

    本届戏剧节将秉承高品质、低票价、公益性原则,平均票价80元/张,80元以下票价占总票数的72%,为了让更多特殊群体的孩子也能走进剧场,感受儿童戏剧的魅力,组委会将结合第七届中国儿童戏剧节成都分会场活动的举办,开展学习“美德少年”、关爱“智障少年”、关爱“民工子弟”、关爱“留守儿童”等公益主题活动,通过邀请美德少年、智障少年、民工子弟、留守儿童免费观剧,让更多特殊群体的孩子一起加入戏剧节这一儿童戏剧的盛会,传播爱心,帮助少年儿童健康快乐成长,体现党和政府对少年儿童的关爱。

(三)活动丰富,寓教于乐

   本届中国儿童戏剧节成都分会场活动得到了社会各界的高度关注和各级部门的大力支持,相比前两届增加了2部剧目6场演出,活动贯穿整个暑期,从而让我市的少年儿童有了更多的选择,能观众欣赏到更加适合自己的优秀儿童剧目。今年在每场演出结束后,增加了剧目角色演员与现场观众互动环节,小朋友们可以和自己喜爱角色交流合影。通过交流互动和体验活动,丰富戏剧节活动内容,大力培养戏剧观众基础,营造浓郁的儿童戏剧氛围,以寓教于乐的戏剧形式伴随新一代中国少年儿童的茁壮成长。

   中国儿童戏剧节成都分会场已成功举办了两届,是相互学习、借鉴互补、凝聚共识、促进合作的重要载体,为我市戏剧工作者与中外优秀儿童戏剧团体搭建交流平台,引导儿童戏剧的发展方向,对促进我市儿童戏剧的创作和人才的成长以及满足广大青少年儿童戏剧文化的发展发挥着巨大的作用。

上一条 老挝琅勃拉邦省副省长接受成都媒体专访:天府文化充满魅力 值得我们学习经验 (2017-5-27)
下一条 成都儿童电影周启动 将展映10余部优秀国产儿童片 (2017-5-26)
相关资讯