欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
培养锻炼优秀青年骨干 参与剧评研讨提升水平
发布日期: 2017-5-27 10:38:56  信息来源:市京剧院  发布机构:市京剧院  浏览次数:1277次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    5月21日、22日晚19:30,由成都市京剧研究院创编打造的新编川蕴京剧《落梅吟》亮相第八届中国京剧艺术节舞台,在南京浦口区桥北文化体育中心剧场连续为来自全国的京剧界同行和观众奉献了两场精彩的展演,获得到场专家和广大观众的一致认可和高度评价,各大主流媒体对此次《落梅吟》的演出争相报道。


    5月22日上午9:00,第八届中国京剧艺术节展演剧目专题剧评会在南京江宁织造博物馆召开,第八届中国京剧艺术节评论专家组与我院主要领导及京剧《落梅吟》主创人员对我院新编川蕴京剧《落梅吟》的编创和此次艺术节上的表演展开研讨。各位专家均表示新编川蕴京剧《落梅吟》构思精巧,情节曲折,唱腔、念白设计巧妙,舞台调度、舞美设计独具匠心,在保持传统京剧韵味的同时有机地融入了四川独有的地方元素和特色,打造出了具有四川韵味的川蕴京剧,在近年来全国各地新编新创的京剧作品中独树一帜,确为不可多得的优秀京剧艺术作品。在此次剧目的表演中,大胆并大量启用了青年演员担纲主演,在剧中担重担、挑大梁,并表现出不凡的京剧表演能力和艺术功底,这在全国京剧艺术人才匮乏的当下显得尤为难能可贵,让全国的京剧界同行和观众看到了成都在国粹京剧艺术的传承和弘扬上作出的不懈努力,看到了四川京剧艺术发展的美好明天。同时,各位专家还对川蕴京剧《落梅吟》提出了几点希望,他们强调,京剧艺术的发展不能故步自封,必须做到百花齐放、海纳百川,要吸收各地区优秀的地方文化作为京剧艺术发展的补充和动力,成都市京剧研究院作为四川地区京剧艺术的主要传承单位,一定要持续在“川蕴”上下功夫,深挖精品地方文化,继续推出像《落梅吟》一样的优秀京剧作品来填补京剧精品剧目的空白;要继续坚持对京剧艺术青年演员的培养和锻炼,多给予他们机会和平台,要在唱腔、身形、念白、舞台表演等问题上多下功夫,为京剧艺术的传承和发展积淀人才队伍。


    据悉,此次成都市京剧研究院以院青年业务骨干为班底全新编排打造的川蕴京剧《落梅吟》在第八届中国京剧艺术节的展演中大放异彩,受到各界的赞许和肯定,在广大观众中大受欢迎。成都市京剧研究院将充分听取业内专家的意见,在此次展演活动中汲取经验,狠抓青年人才队伍建设和培养,深挖创作潜力,力争推出更多更好的精品京剧艺术作品呈献给全国的广大观众。


上一条 成都图书馆召开全市公共图书馆第六次评估定级工作协调、经验交流会议(2017-5-27 10:48:56)
下一条 童年童趣金牛少儿艺术展 让你感受不一样的中国风(2017-5-27 10:05:43)
相关资讯