欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成华区文旅体局以民俗惠民文化活动为抓手塑造天府文化风范
发布日期: 2017-5-27 15:13:43  信息来源:成华区文旅体局  发布机构:成华区  浏览次数:975次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

又是一年端午至,又是粽叶飘香时。5月27日上午,“沙河流韵-成华区2017年我们的节日·端午文化惠民活动”在成华广场举行,活动现场气氛欢快热烈,舞蹈、歌曲、杂技、相声、川剧、金钱板、木偶等各类型民俗文化节目吸引群众1000余人次。端午节期间,成华区共开展文艺演出、民俗讲座及包粽子、挂艾叶、编五彩绳等民俗体验活动共46场次,极大丰富了成华区群众文化生活,营造了喜庆的节日氛围。

近期,为深入贯彻落实成都市第十三次党代会精神,成华区文旅体局以民俗惠民文化活动为抓手,积极推进成华区 “天府文化”塑造工程。一是结合民俗节日节庆,传承发展民俗文化。紧紧围绕春节、清明、端午、中秋等传统节日和文化习俗,成华区文旅体局以“沙河流韵”文化惠民品牌统领全区传统节日活动,通过民俗展演、民俗讲座、民俗体验等多种文艺形式,重拾传统节日文化内涵把传统节日的精神内涵融入现代生活,增强节日娱氛围,让群众在休闲娱乐中感受天府文化魅力二是利用非遗国际节会,扩展对外交往影响。区文旅体局积极承办第六届中国成都国际非物质文化遗产节成华分会场, 6月8日-17日期间,将在新华公园及全区21个社区开展中外非遗项目展演展示、非遗展演进社区、“沙河流韵”—成华区“畅游成都 体验非遗”系列活动31场。突出中国彩塑之乡、发挥成华深厚人文历史优势,把成华本土非遗项目推上国际舞台,充分展示成华区的历史文化、熊猫文化和工业文化,让民众感知体验非遗民俗,推动文明交流互鉴,提升成华国际化区域形象。 


上一条 文化惠民 共庆端午(2017-5-27 15:23:03)
下一条 弘扬非遗文化 传承龙舟之魂——第六届中国成都国际非物质文化遗产节龙舟竞技展 ·成都第二届龙舟公开赛暨新津县第25届龙舟赛成功举办(2017-5-27 15:03:31)
相关资讯