欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
第六届中国成都国际非遗节将开幕 十大精彩抢先看
发布日期: 2017-6-5  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:772次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

第六届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称第六届非遗节)即将于6月10日在成都拉开大幕。本届非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”的理念,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线举办国际非遗系列大展、国际会议和国际论坛、非遗竞技、中国传统表演艺术进社区等一系列活动。届时,预计数百万成都市民将参与各项节会活动,感受非遗魅力。今日,记者将为读者们呈上非遗节十大看点,让读者提前领略非遗精彩。

精彩看点1

首次举办“一带一路”国家手工艺展

   本届非遗节积极响应国家“一带一路”战略,将首次举办“一带一路”国家手工艺展。展览将邀请意大利、西班牙、法国、土耳其、泰国、日本、尼泊尔、伊朗、印度、缅甸、喀麦隆、马里、乌干达、新西兰、斐济等“一带一路”沿线国家的手工艺项目在非遗节上进行展示展销,从而展现国际工匠精神,推进国际手工艺交流互鉴和文化贸易。该展览主要分为传统手工艺的传承与发展、传统手工艺与现代设计和工业的结合两大类。

精彩看点2

中国非遗传承人研培计划成果检验

   中国非遗传承人群研修研习培训计划(简称“研培计划”)是由文化部、教育部自2015年起共同实施的一项重要举措。本次非遗节首次设立“中国传统工艺设计暨研培计划成果展”,展览呈现的作品全部从57家研培参与高校和5家传统工艺工作站推荐的1500余套作品中选出,共680余套。展览分为三大板块,分别是序厅板块、研培计划成果展板块、传统工艺工作站成果展板块。研培计划成果展板块按照参展项目类别分为织绣印染、陶瓷、漆器、金属工艺和雕塑五大展区,其他门类的作品穿插其间,以装饰美化人民生活为主线,展现传统工艺融入当代生产生活的诸多可能。

精彩看点3

高手云集 首次举办非遗项目竞技展

  本届非遗节打破常规,创新举办非遗项目竞技活动。活动紧密围绕“传承发展、交流互鉴”的节会主旨,首次采取不同于展览、展示、展演的“竞技”形式,实现非遗文化生动、活态、活力的展示和传播。主要包括“中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展”“传统武术展示展演”“首届中国民歌节暨第34届望丛赛歌会”和“龙舟竞技展”四项子活动。

  其中,传统工艺新生代竞技经过全国各地推荐和网络海选,共有糖塑、传统织造技艺、木版年画、面塑、刺绣、银器制作、竹编、雕刻(木雕)、盆景制作技艺9大国家级非遗代表性项目的310名新生代非遗传承人参加本次活动。

   中华传统武术展演包括“中华传统武术集中展示”“传统武术互动体验”和“中华传统武术演出”等内容。其中“中华传统武术集中展示”邀请来自河南塔沟、湖北武当、河北雄县等国内和成都本地多支具有代表性的传统武术展演队伍,共同集中展示少林拳、太极拳、鹰爪翻子拳等中华传统武术经典节目。

精彩看点4

首次集中展示中国“二十四节气”

   “二十四节气”世代传承,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。2006年5月,“农历二十四节气”入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2016年,中国“二十四节气”入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

   本届非遗节首次将“二十四节气”作为独立内容,集中展示展演。此外,从6月10日至18日,在非遗博览园将开展39场关于“二十四节气”的活态展演,如表现“春节”内容的旱船、舞龙、舞狮表演;表现“清明”的都江堰放水节情景表演;表现“端午”的郫都区老山歌演唱等。

精彩看点5

巴蜀工匠非遗精品展  展现本土工匠精神

  巴蜀工匠非遗精品展作为本届非遗节最具特色的展览活动之一,展览以“让非遗融入当代,让艺术回归生活”为主题,集结了省内顶尖级的工艺美术大师和非物质文化遗产代表性传承人,挑选出以蜀绣、蜀锦、成都漆艺、成都银丝花制作技艺、渠县刘氏竹编工艺、绵竹木版年画等国家级非遗项目为代表的数十件工艺美术精品,这些精品不仅代表着巴蜀工艺美术多个领域的最高技艺水平,还承载着这些“巴蜀工匠”们几十年如一日在继承传统与创新发展的道路上探索前行的坚持与艰辛。

精彩看点6

走出国门  首次开启非遗海外推广

  2017年2月,成都文化代表团在澳大利亚和新西兰刮起“非遗风”,通过非遗剧目展演、非遗产品展示销售等方式启动了第六届非遗节海外推广的首站活动。此外,第六届非遗节海外推广还将陆续在欧洲法国、非洲摩洛哥、美洲美国渐次开展。

  在启动海外宣传的同时,国内推广也在同步进行。在第六届非遗节举办期间,在四川省内市州举办第六届非遗节的国内推广活动,内容包括非遗节的宣传推广、非遗项目展示展演、非遗产品展销、非遗体验实践等。

精彩看点7

中国首个“文化和自然遗产日” 全国非遗主会场活动

   第六届非遗节是今年遗产日的主场活动,以“传承发展的生动实践”为主题,将于6月10日至18日举办。此外,各省、自治区、直辖市和各相关单位,包括中国非遗传承人群研修研习培训计划参与高校等,都将组织丰富多彩的非遗宣传活动。如:上海将在大世界举办“百年薪传承——非遗嘉年华”,河北将联合北京、天津在廊坊举办“第三届京津冀非物质文化遗产联展”,文化部恭王府将举办“非遗服饰秀”,中国昆曲古琴研究会将举办“良辰美景——古琴昆曲演出季”,国家图书馆将举办“非遗讲座月”,清华大学美术学院将举办“融古铸今——2017中国国际当代金属艺术精品展”。

精彩看点8

国际会议发出  非遗保护的中国声音

  经过多年积累,非遗节的国际论坛已经成为中国和世界各国在非遗保护方面开展经验交流的重要平台。本届非遗节将在6月10日下午举行非遗主题论坛《公约的理念、原则与实践》,论坛分上下半场,上半场是以“《公约》精神与保护实践”为主题的主旨演讲,中外文化官员将发表重要演讲。论坛下半场采用平行对话方式,分设“保护非物质文化遗产与可持续发展”和“保护非物质文化遗产伦理原则”两个议题,国内外专家将围绕这两个议题献智献策。

  6月11日至13日,联合国教科文组织《保护非遗公约》全面成果框架政府间工作组会议也将在锦江宾馆举行,中国等82个《公约》缔约国和国际组织的代表数百人将参会,会议将发表体现非遗保护中国声音的成果文件。

精彩看点9

九大分会场  个性诠释非遗魅力

   本届非遗节坚持公益性,扩大参与面,突出社会效益。在注重组织开展好主会场非遗博览园各项节会活动的同时,在全域成都广泛开展中国传统表演艺术进社区和主题分会场活动,将组织来自全国各地的34支传统表演艺术队伍,深入全市22个区(市)县,开展近400场次形式多样、互动性强的展演活动。在邛崃市、彭州市、都江堰市、金堂县、大邑县、新都区、高新区、武侯区、成华区设立9个分会场,组织国内外的表演队伍进行集中展演。预计将有数百万成都市民参与各项节会活动,感受非遗魅力,激发文化自觉,让非遗节真正成为“文化的盛会,民众的节日”。

精彩看点10

持续时间长达两个月

   本届非遗节持续时间长,覆盖范围广,是真正意义上的永不落幕的非遗节。从3月25日的第33届成都彭州牡丹花会到5月25日的新津第25届龙舟赛,在本届非遗节主会场活动开始前,各大分会场活动和配套活动已经轰轰烈烈拉开序幕。

   通过长期举办各类非遗活动,让非遗概念深入人心,是中国成都非遗节的办节目的,也是保护非物质文化遗产的最终要求。

上一条 成都新都区研讨升庵文化(2017-6-5)
下一条 成都市中心考古新发现——隋唐名寺福感寺遗址现身实业街 印证成都市中心历数千年未位移(2017-6-5)
相关资讯