欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
水绿天青,行走在“一带一路”的家国情怀 ——成都图书馆服务宣传周精彩纷呈
发布日期: 2017-6-5 16:06:04  发布机构:市图书馆  浏览次数:1082次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

每年5月最后一周是全国图书馆服务宣传周,旨在大力宣传图书馆在倡导阅读、指导阅读、推动全民阅读方面的重要作用,推广全民阅读,建设书香社会。成都市图书馆2017年公共图书馆服务宣传周528日正式拉开帷幕,本次活动主题为“悦读,在路上”。宣传周期间,成都市图书馆进一步整合图书馆资源,积极与社会力量开展合作,提升服务水平,推出一些别开生面的读者活动以及服务举措,传递阅读的力量,让读者体验到图书馆的创新服务。

一、阅读传递——当“一带一路”遇上图书馆

“一带一路”国际合作高峰论坛,于514日至15日在北京举行,为让更多的广大市民读者了解“一带一路”的知识,成都市图书馆于528日举办了“阅读,行走在一带一路的家国情怀”图书展活动。活动中,市图书馆精选出百余种从政治、经济和历史方面介绍“一带一路”的优秀图书,进而向广大市民读者展示中国优秀图书、展现中国文化,更加了解中国倡议的“一带一路”全球化发展思路。

二、水绿天青不起尘——讲述成都河流故事

由市图书馆和城市河流研究会共同发起的《回望:水绿天青不起尘——成都河流故事图书展》于2017522正式向广大市民展出,展出时间为两周。展览以图片、易拉宝、海报等形式,通过成都的城市河流、成都水系、水源地护水队清淤、成都市水源地护水队探访岷江活动等图片和成都城市河流研究会简介、寻找你家边的桥、因水而兴、河流健康计分宣传等,回顾成都市河流历史变迁、了解成都城市河流文化。通过招募民间河长的海报来向广大市民发起招募,希望通过招募民间河长的行动来让市民们亲自寻找、观察并记录身边的河流。此次展览向广大市民们介绍了成都市河流历史变迁情况,帮助人们了解城市河流文化,为成都市民提供河流文化学习的去处,还可以让关心河流情况的市民参与到河流保护的行动中来。通过分享低碳、可循环的生活方式如教授大家怎么自制简易家用污水净水装置等来提升市民的环境保护意识,让市民们感受到友好的生活态度对环境及河流的影响,从而实践环境保护、河流保护行动。

三、尖叫吧,小创客——过有意义的“六一”儿童节

宣传周期间,结合第68个国际儿童节的到来,市图书馆组织了内容丰富的少儿活动。528日,我馆阅创空间联合成都乐学乐创机器人教育举办了以“科技、创新”为主题,开展了科普观赏和体验活动。活动主要结合实际生活,展示科技已与生活联系密切,着力提高孩子们的科技创新意识和科学素养,让他们体会科技创新给人们带来的巨大改变。其中:创客大讲堂、机器人迷宫、创客DIY、娃娃机、电子小制作等,让科技走进孩子、贴近生活,激发孩子们的创新活力,营造孩子创新的良好氛围。

529日,我馆还与牙科医院共同举办了“我是小牙医”亲子体验活动。30名小朋友们在互动式学习体验中了解了口腔卫生的重要性,通过《松鼠与松树》互动游戏帮助小朋友打破了隔阂、在轻松的环境中相互学习和交往。牙科医生阿姨还为孩子们耐心讲解了有关牙齿保健常识,针对孩子们的口腔问题进行了解答,通过牙模的展示教小朋友正确的刷牙方法和学唱刷牙儿歌。体验活动让小朋友们不仅学会了正确的刷牙方法,还懂得了日常如何护理、爱护自己的牙齿。


1“阅读,行走在一带一路的家国情怀”图书展


       图2:回望:水绿天青不起尘——成都河流故事图书展

     

                     图3:尖叫吧,小创客

     

                   图4:我是小牙医亲子体验活动

上一条 省文化厅副厅长赵红川到蒲江调研(2017-6-5 16:36:14)
下一条 2017年5月武侯区图书馆读者 全民阅读数据统计情况(2017-6-5 15:15:54)
相关资讯