欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 非遗动态
 
第六届中国成都国际非物质文化遗产节—— 中国传统表演艺术交流展演走进宽窄巷子
发布日期: 2017-6-7 14:01:29  发布机构:青羊区  浏览次数:945次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

67,由青羊区文体旅局组织的中国传统表演艺术进社区首场交流展演在宽窄巷子拉开第六届中国成都国际非物质文化遗产节的大幕。本届非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”的理念,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线举办国际非遗系列大展、国际会议和国际论坛、非遗竞技、中国传统表演艺术进社区等一系列活动。

活动现场,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的吉林省中国朝鲜族农乐舞是反映传统农耕生产生活中祭祀祈福、欢庆丰收的综合性民族民间表演艺术,让观众充分领略吉林“圣洁山水,风情延边”的生态和谐之美。青羊区文家街道康庄社区的“文翁震天鼓”由“文翁治水”“文翁治学”“文翁治吏”“文翁化民”四部分创作,弘扬民族鼓乐为特色。群舞《俏花旦》、陶笛吹奏等节目让观众充分感受非遗魅力。

    让非遗概念深入人心,是中国成都非遗节办节目的,更是保护非物质文化遗产的最终要求。本届非遗节青羊区将坚持公益性,扩大参与面,突出社会效益。在注重组织开展好主会场非遗博览园各项节会活动同时,在全区14个街道79个社区全域广泛开展中国传统表演艺术进社区和主题分会场活动,让社区群众充分参与各项节会活动,感受非遗魅力,激发文化自觉,让非遗节真正成为“文化的盛会,民众的节日”。

上一条 道明竹编吸引全国12家媒体关注(2017-6-7 14:53:49)
下一条 锦江区文体广新局开展“高考护航行动”(2017-6-7 12:10:26)
相关资讯