欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 非遗动态
 
第六届中国成都非物质文化遗产节新都分会场隆重开幕
发布日期: 2017-6-12 13:33:10  发布机构:新都区  浏览次数:420次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

6月12日,由文化部、四川省人民政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办,成都市人民政府、中国非物质文化遗产保护中心、四川省文化厅承办,新都区人民政府执行的第六届中国成都国际非物质文化遗产节新都分会场开幕式活动在区黄桷树广场隆重开幕。国家文化部非遗司副司长王晨阳宣布第六届中国成都国际非物质文化遗产节新都分会场隆重开幕 来自印度、乌克兰、津巴布韦、埃及, 安徽、福建、甘肃、山西、江苏、广东、海南等国内外传统表演队伍以及新都区本土表演队共200余人参加演出。
    活动开始前,在市文广新局副局长陈立志、区委常委、宣传部长郑自强、区政府副区长刘清等领导的陪同下,王晨阳副司长参观了杨升庵博物馆,并来到我区非遗成果展示现场,兴致勃勃参观了我区各级非遗项目,随后与广大市民一同在“传承根脉,从我做起——新都非遗签名墙下写下了自己的的名字。    

区委常委、区委宣传部部长郑自强在活动开幕前发表了热情洋溢的讲话,他首先代表区委、区政府向出席本次活动的嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来对新都非遗文化保护传承的的社会各界表示衷心感谢。他说,新都是一个有着深厚文化底蕴和丰富文化遗存的城市,在古代文明的历史进程中,先贤们在新都这片肥沃的土地上留下了丰富的文化遗产和可贵的人文精神,成为巴蜀文化的重要组成部份,以新繁棕编为代表的国家、省、市、区级非遗项目就有10个,希望通过活动的举行,进一步推动非物质文化遗产的传承弘扬,提升新都城市文化形象,加快文化旅游的开放步伐,搭台唱戏、筑巢引凤,努力推动新都各项建设大步迈进!

   本届非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,活动在主题曲《寻找与守望》的旋律中拉开序幕。国家级非遗项目绛州大鼓秦王点兵、少儿川剧拾玉镯指尖上的非遗一一新繁棕编创意秀》等国内外艺术家们表演的非遗节目让观众惊叹不已,现场不时传来阵阵掌声和喝彩场。特别是埃及民族歌舞团表演的转群舞、津巴布韦紫薇歌舞团表演的《拉丁舞》等充满异域风情的经典歌舞更是将整个演出推向了高潮,台下观众情不自禁地站了起来,为他们喝彩鼓掌,演出现场气氛和谐热烈。
    此次开幕式中,我区“新繁药浴”、“新都棕编”、“川西婚礼”、“桂花糕姜糖、”“清流板鸭”、“新繁泡菜”、“宝光素食”等国家、省、市、区非物质文化遗产项目通过作品成果展和现场互动体验形式,向国内外宾客及广大市民展示了中国艺的精湛技艺.工匠精神,活动现场上千名市民纷纷来到“传承文化根脉,从我做起”的非遗墙下签名,体验非遗魅力,来自各大媒体记者聚焦镜头,记录下精彩的活动瞬间 。
    本届非遗节将持续至18日,除区黄桷树广场、三河锦门广场两个主题分会场开展8场传统艺术展演和1场新都非遗项目产品推广展示外,全区13个镇(街道)的20个社区将同时开展交流演出20场,让广大市民参与节会活动,感受非遗魅力,激发文化自觉,让非遗节真正成为“文化的盛会,民众的节日”。
    市文广新局副局长陈立志,区政府副区长刘清等领导出席开幕式。

 

 

上一条 金牛区积极参与第六届国际非物质文化遗产节(2017-6-12 14:07:37)
下一条 中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑考察明月国际陶艺村(2017-6-12 9:40:54)
相关资讯