欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 考古发现
 
回顾近年考古发现,品味青羊历史文化底蕴 ——青羊区近年考古发掘成果概览
发布日期: 2017-6-13 9:30:05  发布机构:青羊区  浏览次数:996次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

考古发现之一福感寺遗址

20164月至今,青羊区实业街原实业宾馆地块在考古发掘中发现了先秦时期的船棺、东汉六朝时期的水渠、唐代道路,其中以福感寺遗址最为著名。福感寺始建于晋,衰落于唐末宋初,唐代著名大诗人刘禹锡曾作《成都府新修福成(感)寺记》,形容其“绣于碧霄,望之如昆阆间物”。 福感寺遗址的发现表明青羊区少城片区是隋唐时期成都宗教活动的主要区域,同时也证明了成都市中心历史历数千年未位移。

考古发现之二王家院子遗址

20169月至20171月,青羊区蔡桥村王家院子遗址出土了一批商周时期遗物,其中陶器大多为三星堆文化的典型器物,从而判定该遗址可能属于三星堆文化,年代约为商代晚期,这为青羊区古蜀文明再添佐证。

考古发现之三东华门遗址

20168月,成都体育中心南侧东华门遗址补充发掘,新发现一条7米多宽的步道,出土精雕细刻的柱石、瓦当以及精美青花等残件。东华门遗址在201310月至20148月的发掘中发现了从汉到清的各时代文化堆积,其中摩诃池、建筑遗迹和明代蜀王府水道遗迹等为认识古代成都提供了地理坐标,进一步证实了今天青羊区天府广场周边一带是古代成都城市的中心,是成都作为历史文化名城的重要文物支撑。

考古发现之四摩诃池

20164月至20167月,青羊区羊市街的成都市三医院综合楼考古发掘发现了一段五代至北宋时期的城墙,通过出土文物结合历史文献判断此处为摩诃池的西北角。

考古发现之五下同仁路遗址

20149月至12月,青羊区下同仁路古遗址出土了一批南朝至唐代佛教造像,石质以红砂岩为主,兼有部分青砂岩,部分石刻表面残留有彩绘和鎏金痕迹。此前,在成都市区发现的南朝至唐代佛教造像多集中出土于旧城西部,如商业街、宽巷子及下同仁路,充分说明当时该区域的寺院分布密集,更加印证了青羊区佛教文化源远流长。

考古发现之六百仁社区遗址

2014年,青羊区百仁社区考古工地发现一处商周时期聚落遗址,出土文物有尖底杯、高领罐、高柄豆等,归属于成都十二桥文化,再一次为青羊区的古蜀文化点彩。

考古发现之七天府广场东北侧古遗址

20128月到20131月,天府广场东北侧考古工地出土了一件大型圆雕石兽镇水石犀以及大量的陶器、瓷器、铁器、铜器、钱币等文化遗物,时代涵盖战国到明清。遗址确定了明代蜀王府萧蔷的位置,与文献记载蜀王府建于明初洪武年间的说法基本吻合。该遗址是位于青羊区的一处重要考古发现,出土的石犀现为成都博物馆镇馆之宝。

近年的考古发现再次表明了青羊区文化遗存年代跨度大、内容极为丰富、成都市千年中心未变,作为“传承巴蜀文明发展天府文化,努力建设世界文化名城”的重要一员,青羊区将会进一步保护和利用好这些历史文化遗迹,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜。

上一条 青羊区创新改革服务模式 推进文创产业 集聚发展(2017-6-13 9:33:52)
下一条 金牛区再添一处基层综合性文化服务中心(2017-6-12 17:16:06)
相关资讯