欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 非遗动态
 
新津非遗展演进社区 文化大餐乐百姓
发布日期: 2017-6-14 14:33:56  发布机构:新津县  浏览次数:482次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

613日上午,第六届中国成都国际非物质文化遗产节——中国传统表演艺术(社区)展演暨新津县2017“走基层”文化惠民活动走进新津县花源社区,拉开了精粹非遗展演进社区暨的序幕,让当地1000余名群众在家门口便能享受到异域风情、异土风俗的精品非遗展演。

    非遗精品节目《新疆哈萨克歌舞》率先登上舞台,新疆舞于2006520日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,该舞蹈活泼优美,步伐轻快灵巧,散发着浓郁的西域风情。浓厚的地方文化、鲜明的异域舞姿、美丽的新疆姑娘,让现场的观众放佛置身于那个有着沙漠、葡萄干、草原的歌舞之乡,群众纷纷拿出手机记录这一精彩画面。随后,本土原创节目快板《美不胜收美新津》、小品《调节》、舞蹈《草原风情》等10余个节目轮番登台演出,让现场群众既体验到了“诗与远方”的风情文化又品尝到了“近在咫尺”的乡土风味。群众对于本次演出表示十分满意,一名群众说“太高兴了,居然在社区看到了新疆妹子跳的新疆舞,送文化下乡的内容越来越精彩了”。

    此次新津县非遗展演进社区惠民文化活动分别在8个社区各演出1场,活动在“走基层”惠民演出的基础上着重向群众展演新疆哈萨克歌舞、重庆龙舞、安徽黄梅戏、甘肃兰州太平鼓等4个外省优秀非遗节目,保护和传播了优秀非遗文化,促进了不同地域优秀非遗文化之间的交流与学习,切实丰富了基层群众精神文化生活,让老百姓在家门口便能享受到天南海北的精品文化。

上一条 市京剧院加强安全检查 保障安全维稳(2017-6-14 17:32:56)
下一条 蒲江县开展第六届成都国际非遗节传统文化进社区展演活动(2017-6-14 11:24:09)
相关资讯