欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 非遗动态
 
崇州市积极参加第六届中国成都国际非物质文化遗产节系列活动
发布日期: 2017-6-19 17:05:57  信息来源:崇州市文旅局  发布机构:崇州市  浏览次数:1368次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    6月10日至18日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节在成都非遗博览园隆重举行。按照成都市非遗节执委会的统一安排,崇州市结合实际组织参加了“文化和自然遗产日”、“中国传统工艺新生代传承人竞技作品展”、“一带一路”国家传统手工艺展、“传统表演艺术进社区展演”、“非遗产品授权”等非遗节系列文化活动。

    “非遗节”开幕式当天,崇州市组织了800余名观众到非遗博览园区参观学习,并组织了10余家非遗企业到现场观摩了解非遗产品授权流程。

    该市国家级代表项目道明竹编作为成都传统手工技艺五朵金花之一,参加了本次非遗节“一带一路”国家传统手工艺展、中国传统工艺新生代传承人竞技作品展等展示展演活动,传统手工技艺受到了现场观众的热烈欢迎,每天参与体验互动的观众达2000人次以上,签订生产订单34万元,意向性定单达80多万元。道明竹编9名新生代传承人在中国传统工艺新生代传承人竞技作品展上均取得良好成绩,丁春梅荣获新生代工匠之星,杨隆梅、杨建华荣获新生代传承之星,丁志伟、贾涛、王晓燕荣获新生代手艺之星,赵健康、赵小云、乐娟会荣获最佳新人奖。

    “传统表演艺术进社区展演”活动作为本次“非遗节”系列活动之一,在我市8个乡镇(社区)成功举行,西藏-芒康弦子舞、贵州-苗族飞歌、海南-黎族歌舞、上海-独脚戏等高品质的传统非遗表演,配合我市惠民演出和“文化和自然遗产日”宣传,受到了当地群众的热烈欢迎,共吸引观众达3000人次以上。

    崇州市本次“非遗节”系列活动受到了中新社、中国文化报、中国文明网、四川经济日报、四川工人日报等10余家新闻媒体的关注报道。

    据悉,6月17日,该市90后新生代传承人杨隆梅代表成都去白俄罗斯明斯克市参加为期半月的非遗项目出国交流展示。6月22日,80后新生代传承人丁春梅也将代表成都到大洋州斐济国参加中国传统文化交流活动。



上一条 新津县多措并举进一步加强文物安全工作(2017-6-20 17:05:30)
下一条 第六届中国成都国际非物质文化遗产节成华区主题分会场活动闭幕(2017-6-19 17:03:14)
相关资讯