欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
厉害了!一个夏宫文物配个“小气候”
发布日期: 2017-6-20  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:521次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   俄罗斯国玺、油画《彼得一世审讯皇储阿列克谢》、油画《镜子前的叶卡捷琳娜二世》、俄罗斯皇家宴饮瓷器、叶卡捷琳娜二世宝座……自“帝国夏宫——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展”在成都博物馆开展以来,数万市民走进展厅,这一件件文物,犹如与历史无声地交流,罗曼诺夫王朝两百年的荣耀与兴衰,俄罗斯文化与艺术的魅力,无不生动地呈现在大家眼前。要知道,俄罗斯皇家文物穿越历史烟尘,80%是第一次面向公众,成都博物馆为“接驾”,也颇费了心思,昨日下午,成博相关专家向记者透露,为了保证文物安全万无一失,展厅的温度、湿度都有讲究,甚至每一件文物因其材质不同,温湿度要求也各异,可以说展厅是大环境,每一个展柜还自带“小气候”。

点交有一套规范的流程

   早在本月5日,帝国夏宫文物点交时,记者就见证了文保措施的严格和规范。由于是跨国展览,安保非常严格,记者佩戴官方核发的媒体工作证,也只能在距离点交桌10米开外远程围观了短短5分钟,目睹了皇后骑马像、福音书、彼得一世的船只模型、阿列克谢皇储小像等文物一一亮相。俄国夏宫、成博、文物运输公司三方工作人员同时参与点交文物。整个过程严谨慎重,足见安保等级之高。每一件精美的文物从木箱中取出放于点交桌上,都引发一阵惊叹。

记者注意到,点交有一套规范的流程,阅读文物清单、取出文物、查看特征描述、逐一核对,任何一丝破损、划痕、修复痕迹、彩绘等都必须记录在案,并由双方确认后签字,最后成为文物“完璧归赵”的佐证。之后交给陈展部工作人员布展。亚历山德拉·费奥多罗芙娜皇后骑马像等率先开箱的文物,在明净的展柜里闪烁着金色的光芒,好像它的主人,静静地注视着它。彼得夏宫气势恢宏的喷泉瀑布、园林绿地、书房寝宫,全部变成展柜后方的巨幅喷绘,真实还原了俄罗斯皇家宫殿的盛世荣耀。

温湿度符合俄罗斯文物的“脾胃”

   彼得霍夫国家博物馆副馆长塔玛拉-诺索维奇女士在开幕当天接受记者采访时说,这次参展的200多件文物很多都不曾对俄罗斯公众开放。“它们在此之前都被放在储藏室里,我们曾详细考察过成都博物馆,这里的温度和湿度很适合展出这些珍贵的文物,因此我们把它们带来了。这个比例占到了80%,其中大部分都是油画。”为了这个第一次,成博在温湿度方面,付出了大量大家看不到的努力。

   成博文保负责人杨盛昨日告诉记者,展览的243件(套)重量级文物,包括20件生活用品、5件家具、15件玻璃器、65件金属器、5枚钱币、62幅油画、10张游戏牌、24件瓷器、3件雕塑、20件衣服等丝织品以及14件画框。对于这些不同的文物门类,需要的环境、温度湿度也不一样。比如,沙皇尼古拉一世在1840年阅兵时穿过的军装——一件第六帝国勃兰登堡胸甲骑兵军团制服,《镜子前的叶卡捷琳娜二世》油画等等展品,享受的温度、湿度都是不一样的。展厅拥有国际先进的恒温恒湿机,24小时进行标准控制。机器安装在大家不易察觉的地方,有些藏身展柜下方,营造了一个保护文物的“小气候”。记者了解到,国内的文物标准比如陶器类文物的储存温度为在18℃-24℃之间,相对湿度为50%-65%;而纸类的温度就要在14℃-18℃,相对湿度50%-60%,金属类、竹木类等又各自要求不同。成博按照俄方的要求,又略作调整,符合了俄罗斯文物的“脾胃”。

文物和观众“相看两不厌”

   相信走进夏宫的市民,对叶卡捷琳娜二世的宝座印象深刻,这件带有浓烈俄罗斯文化烙印的文物,展示了它的无上皇权与尊贵地位。这把造型典雅、装饰奢华的红色天鹅绒宝座是夏宫重要展品。俄方也高度认可成都博物馆工作人员的布展专业精神,认为宝座“最终呈现了很好的视觉效果”。

   成都博物馆宣传主任肖飞舸向记者介绍,叶卡捷琳娜二世的宝座和脚凳这次是以“裸展”的方式与观众见面,怎样做到让大家近距离欣赏,有美好的参观体验,又不损坏宝座,大家此前讨论了几个方案,比如设置红外线提示器,但是如织的人流,如果不小心越过红外线就“报警”,难免影响观感,所以又被一一否决。最后设置半米高的玻璃隔断被一致通过,为了保护小朋友安全,玻璃四角还安装了防撞条。这样,做到了文物和观众“相看两不厌”。

    肖主任还说,灯光的布置也有考究,灯光的明暗强弱远近,都对大家观看文物有一定影响,这在油画的欣赏上最为明显。现场,一面历代沙皇及王室成员肖像的油画墙,极为震撼。灯光的烘托作用,不可小觑。

上一条 开幕影片:《时间去哪儿了?》(2017-6-20)
下一条 传承发展天府文化 成都建设世界文化名城 (2017-6-20)
相关资讯