欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 行业信息
 
国家文物局出台意见加强“十三五”文物科技工作
发布日期: 2017-6-21  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:34314次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    国家文物局日前下发了《关于加强“十三五”文物科技工作的意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》提出,“十三五”时期文物科技工作的总体目标是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以促进文物事业的可持续发展为宗旨,引导科技创新意识提升,促进科技创新的组织和制度建设,通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,进一步发挥科技作用,以科技创新服务与推动文物事业发展的理念、机制、制度的全面创新。

    《意见》突出行业急需和发展瓶颈两个重点,围绕文物价值认知、保护修复、传承利用3个业务领域,统筹兼顾基础研究、应用开发、技术集成和示范应用,明确主攻方向,优先开展7个方面的重点任务,即强化应用基础研究、推进预防性保护技术创新、构建文物保护修复综合技术体系,建立现代信息技术应用体系、着力推进文物保护装备升级及应用、建立和完善标准体系、加强科技成果推广示范。

    国家文物局相关负责人表示,国家文物局按照简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,加快政府职能转变,并高度重视和加快推进智库建设,充分发挥科研院所、高校和文博单位的智力服务能力,打造一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的文物科技公共政策研究和决策咨询队伍,强化在文物科技创新的顶层设计、政策制定、平台建设、人才培养和公共服务等方面的能力。各地文物行政部门要根据《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》,结合本地区文物特点、科技发展现状和文物保护利用的重要紧迫需求,力争将文物保护利用纳入本地区科技发展的重点领域和优先主题。

1.市级媒体:四报一网两端(成都日报,成都商报,成都晚报,新城快报,全搜索网,锦观客户端,看度客户端);2.省级媒体:三报一网一端(四川日报,华西都市报,天府早报,四川新闻网,川报观察);3.央级媒体:人民日报(人民网),光明日报(光明网),新华网四川频道,中国文化报,中国新闻出版广电报。

上一条 文化部发布《“十三五”时期艺术创作规划》(2017-7-11)
下一条 中宣部、文化部、财政部联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》(2017-6-7)
相关资讯