欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
“一带一路走出去——2017天府文化论坛”在蓉举行
发布日期: 2017-6-30  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:709次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  精彩观点

  “被传承的文化往往是既有自己特色,又具有开放的品格,咱们的天府文化就是如此的既有历史连续传承性又有时代创新性。”

——中国作家协会副主席吉狄马加

  建设世界文化名城的发展目标,要求成都沿着“一带一路”的布局迈开大步走出去,也要求成都以开放包容的怀抱迎接世界——天府文化应当属于世界,也属于未来。

——四川文化产业商会会长张建华


  从道家文化到唐诗宋词,从蜀锦织缎到大熊猫……成都,不仅以丰饶的物产享誉海外,更以深厚的天府文化底蕴影响世人。而今,趟过千年的历史长河,在新的历史机遇面前,天府文化应该如何着力?6月29日,由天府新区成都党工委统战部、四川省民营文化企业协会、四川省文化产业商会联合主办,民盟四川省委、成都市委支持,民盟天府新区支部承办的“一带一路走出去——2017天府文化论坛”在成都天府新区直管区(以下简称新区)举行。论坛吸引了来自北京、上海、西安、天津、深圳及成都文化、学术、金融界等领域的260余名专家学者,围绕“一带一路走出去”的主题展开交流探讨。

  “天府文化如何接轨世界?”“天府文企怎样走出国门?”……在此次论坛上,中国作家协会副主席吉狄马加、四川大学教授彭邦本、西南财经大学经济学院博士生导师郑晓幸等演讲嘉宾,为与会代表奉献了一场智慧碰撞的盛宴。

  “在全世界范围内,极度封闭的文明往往走向衰落。被传承的文化往往是既有自己特色,又具有开放的品格,咱们的天府文化就是如此的既有历史连续传承性又有时代创新性。”吉狄马加在论坛上围绕主题为《在世界文化新格局下的中国当代文化》展开演讲,他首先从“一带一路”国家战略的高度,并结合他自己多年对世界文化发展的观察和研究心得,对中华文化走出去,发表了他生动而精辟的观点。作为来自四川大凉山、走向世界的诗人,吉狄马加郑重提出了他的一个建议——成都应该着重打造“诗歌之都”。

  同时,四川文化产业商会会长张建华发表了主题为《努力将天府文化的资源优势转化为产业优势》的演讲,他认为,建设世界文化名城的发展目标,要求成都沿着“一带一路”的布局迈开大步走出去,也要求成都以开放包容的怀抱迎接世界——天府文化应当属于世界,也属于未来。此外,四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟、中华文体促进会文化产权交易协作体秘书长宁江生也分别发表了以天府文化为主题的精彩演讲。

  “作为首次亮相大众的‘天府文化论坛’,此次选定了‘一带一路’走出去为主题,就是要体现天府新区作为国家级新区在贯彻国家‘一带一路’建设构想中的担当作为,以实际行动贯彻落实成都市第十三次党代会作出的‘传承巴蜀文明,发展天府文化,努力建设世界文化名城’重大部署。”天府新区成都党工委相关负责人表示,作为思想和学术的峰会,“天府文化论坛”汇集了学术及文产企业精英,齐聚天府共论文化,重点围绕天府文化的历史地位、人文价值和发展方向等课题进行深入研讨,以此推动天府文化的资源优势向产业优势转化。

  与此同时,此次论坛还举行了分论坛沙发对话会,四川省音乐家协会主席敖昌群、四川大学经济发展研究院院长于建玮、中新社四川分社社长邹辉等企业、金融、教育、学术界的嘉宾就“天府新区文创产业定位与发展”和“金融与文化融合”展开了深入探讨,并对话天府文创和金融资本,碰撞学术、交流思想,建言献策、共商发展。大家纷纷表示,这样的跨界融合与思想激荡,必将推动“天府文化”在“一带一路”走出去的大格局下得到实实在在的发展。

 

上一条 “共筑中国梦·喜迎十九大” 成都市庆“七一”群众歌咏会举行 (2017-7-3)
下一条 非遗节精彩纷呈 助推成都建设世界文化名城(2017-6-29)
相关资讯