欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
原汁原味重现经典 川剧经典《太后改嫁》启动素排
发布日期: 2017-7-5  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:810次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   上世纪80年代末,由剧作家吴晓飞原创,我国首届梅花奖得主、著名川剧表演艺术家晓艇及夫人王竹慧执导,晓艇主演的川剧喜剧《太后改嫁》让广大观众津津乐道至今。本周开始,晓艇与王竹慧再次担任导演的川剧《太后改嫁》在锦江剧场启动素排,记者昨日来到排练现场探班,将自己的表演技艺倾囊相授的晓艇正在培养年轻演员们身段唱腔中的川剧味道。“希望能把剧中突出的川剧特点、独具特色的生丑表演原汁原味地展现在观众面前。”晓艇表示。该剧由市川剧院青年优秀演员薛川领衔主演,预计将于7月底与观众见面。

雷厉风行 第一场就排重头戏

   进入7月,锦江剧场内变得闷热,年近八旬的晓艇带着剧组成员一早就开始了排练。第一天排戏,晓艇就选择了《太后改嫁》中出场人物众多的第一幕。台上近20名演员在晓艇的指导下,和着乐队人员的哼唱,一丝不乱地排练。晓艇、王竹慧和编剧吴泽地则坐在第一排观众席注视着台上的表演,晓艇不时哼着戏中的音乐给演员们打节拍,排练到重要部分,更是起身站到舞台前进行指导。再次回到位置上,他手里的扇子就得“呼呼”扇上好久。晓艇向记者介绍:“这部戏的首尾两幕都是群戏,先把群戏排出来,大家有了状态,再着重排主演的戏。”

   排练现场的晓艇雷厉风行,短短两个小时的时间,就将第一幕戏排了四遍。“有晓艇老师的指导,大家都很快进入状态,我感觉这四遍戏,就让我收获很多。”排练结束,饰演太后的演员刘漫告诉记者。排练的这一幕戏中,她的戏份最重。除了晓艇老师一次次地帮她纠正唱腔,负责指导女演员的王竹慧也在排练间隙为她指导身段动作。临近12点,上午的排练结束了,短暂的午餐后,下午1点又要排练第二幕和第三幕戏。“接下来的一段时间内,剧组应该每天都会在锦江剧场排戏的吧。”晓艇说。

原汁原味 保留结构与精髓

   据了解,川剧《太后改嫁》是吴晓飞在1987年创作,1989年开排并在年底搬上舞台的。《太后改嫁》是一出特色明显的川剧,讲的是在皇太后生日盛宴上,曾是青梅竹马恋人的李尚书赠青梅酒一壶,引起了太后对心上人的思念,使她有了改嫁的意愿,而后突然病倒。成都知府张无意上京,无意间撕下招医皇榜,被拉进宫为太后诊病。张无意说准了太后心病,被太后重托操持改嫁之事。在与皇帝、皇后、艳妃和朝中大臣周旋之中,他终于促成太后改嫁,自己也获得了刘承相之女玉枝的爱情。剧中,由晓艇饰演的张无意一角,既幽默风趣又有大智大慧,在晓艇炉火纯青的演技塑造下,深受观众喜爱。晓艇也凭借此剧获奖无数。

   “这部剧不仅在当年深受观众喜欢,就连如今,我也经常被观众问道‘《太后改嫁》何时再排’。这部戏之所以能被观众认可,还是因为它写活了一个具有川剧特点的角色类型。《太后改嫁》不仅是川剧中的经典,粤剧、潮剧也曾改编借鉴过这部剧。”

   对于此次《太后改嫁》的恢复排练,晓艇希望将剧中突出的川剧特点、独具特色的生丑表演原汁原味地展现在观众面前。负责本次剧本改编的吴泽地介绍说:“这部戏的结构和精髓不会改变,剧本的改编主要在部分情节的删减,让情节更加紧凑。原来的版本时长有三个小时,对于当下的观众而言时间过长了,我们删减到了现在的两个小时。”

夫妻搭档 晓艇卸妆不谢幕

   再次执导《太后改嫁》,晓艇身边还是配合默契的王竹慧。俩人一个掌握全局,一个注重细节。晓艇说,从结婚开始,自己的川剧事业就和王竹慧搭档开展。提起并肩战斗的妻子王竹慧,晓艇满脸自豪:“她是四川省川剧学校首批毕业生,是很厉害的。”不过遇到工作上的分歧,俩人又都不会轻易妥协。“肯定是要争辩的,谁有道理就听谁的嘛。”

   自退休以来,晓艇基本都在家休养。但是对于川剧与生俱来的热爱,以及对天府文化的传承发展的责任,让他时时刻刻关注着川剧的发展。“我是川剧艺术的国家级传承人,肩上挑着传承川剧的重担呢。对于我来说,只是卸妆不谢幕,还会在舞台下培养更多的川剧人才。除了《太后改嫁》,我还接下了川剧《醉占雍州》的指导,教导川剧小演员。这部戏也在准备当中。”

上一条 2017亚洲书店论坛明日在蓉开幕(2017-7-7)
下一条 “天府文化”涵养人文成都 (2017-7-5)
相关资讯