欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
德国柏林 “感知中国——四川成都文化周”刮起成都风
发布日期: 2017-7-7  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:9962次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  “咚、咚”,随着两声锣声敲响,来自成都的一对大熊猫“梦梦”、“娇庆”慢腾腾地出现在德国柏林市民的视线里,引起柏林市民的一阵狂欢。

   德国柏林当地时间7月5日下午,柏林动物园内人头攒动、热闹非凡,两国政要、媒体记者和民众一起早早守候在这里,准备举行一场盛大的明星见面仪式,德国24小时新闻频道进行了全程直播。这个明星不是哪个人,而是来自成都的大熊猫“梦梦”和“娇庆”。中国国家主席习近平和德国总理默克尔共同参加了熊猫馆的开馆典礼。由柏林中国文化中心、市文广新局、市政府新闻办公室、柏林动物园共同举办的“感知中国——四川成都文化周”活动与开馆仪式共同举行。

   “感知中国——四川成都文化周”活动带来了中国成都的民乐、茶艺、武术等表演,蜀绣、剪纸和竹编等非遗展示,为身处异乡的大熊猫缓解“乡愁”。

 

柏林市民:一直没有看够大熊猫

   7月5日,在柏林市民的期盼中,“梦梦”、“娇庆”正式与市民见面。由于德国多家媒体此前就对大熊猫开馆进行了报道,当天动物园内人潮涌动,来自德国的9岁小女孩告诉记者,她和父母都很喜欢大熊猫,一直希望有机会到大熊猫的故乡——四川成都。听说柏林动物园里有两只来自成都的大熊猫,今天专门来看看,看到可爱的大熊猫,心跳不由得加快。

   几十年来,凡是大熊猫所到之处,都会刮起一阵“大熊猫旋风”。成都作为大熊猫的故乡,向国外提供了大量大熊猫,目前在世界各地生活的大熊猫中,有不少就是“成都籍”。这些大熊猫始终以它特有的敦厚可爱,见证着中国与世界各国友好关系的发展,也见证了成都对外开发的步伐不断加快,成为国外了解成都的窗口,让大熊猫所到之处也刮起一股“成都风”。

 

非遗表演:种下美好的文化种子

   国之交在于民相亲,而相互了解、文明互鉴是走向理解、友好的重要桥梁。作为唯一受邀的中国城市,成都在柏林动物园熊猫馆外设的“感知中国——四川成都文化周”活动现场做了文化展演,特别是蜀绣、竹编、剪纸表演,这些带有成都符号的文化元素引起当地民众极大兴趣,纷纷参与现场非遗项目制作互动,并用手机拍照记录珍贵瞬间。

   当天,熊猫馆里巨大的电子屏循环不停地播放着成都城市建设、经济发展和天府文化的城市形象宣传片,向柏林民众介绍发展中的成都。

   在现场看到,剪纸和彩绘熊猫是人气最高的项目。“我也要剪纸,剪一个给我。”在活动现场,不少小朋友在大人的陪同下来参观,看到四川省一级剪纸艺术家、四川省工艺美术大师叶牧天神奇般地把一张纸变成栩栩如生的小动物。他从成都带来了许多自己的剪纸作品,现场还教当地市民创作个人剪影。剪纸是中国的一种文化符号,他向记者展示一幅幅作品说,“希望这些剪纸能成为成都文化的‘使者’,让更多外国朋友了解成都、喜欢成都。”

   柏林民众对中华文化的神奇和魅力啧啧称赞。“在这个盛夏,我们将有机会更深入地了解中国文化,了解成都,更深刻地理解中国文化对于我们的启发”。在现场录像的一位同行告诉记者,相信活动将掀起中德文化交流的新热潮,为两国关系发展注入新活力。

   “感知中国”——柏林·四川成都文化周已成为中国与德国、中国与欧洲加强各领域交流合作的重要平台。感知中国”——柏林·四川成都文化周的举行,不仅向德国大众及全世界游客宣传中国和成都旅游,更进一步打响了成都的文化品牌形象,把成都“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化介绍给了柏林,提升了成都在德国的知名度和影响力。

   通过文艺表演和图片展,更多德国人不仅了解了成都,更对成都充满向往。来自成都的民间艺术家还详细地向小朋友们介绍悠久的成都历史文化,在他们心中种下了一颗美丽的文化种子。参加此次茶艺表演的王霏说,看到柏林市民这么热情参与非遗展示,“增强了我们继续推进德中文化交流的信心”。

 

推介展示:让更多德国市民认识成都

   柏林动物园熊猫馆的开馆拉开了“感知中国”国家形象推广活动序幕。成都也将在柏林开展为期一周的四川成都文化周活动,活动内容丰富多彩,据悉将有成都图文展、传统艺术表演、四川·成都非遗文创展、彩绘熊猫文创展等精彩板块相继展开。借此机会推广“成都文化周”品牌,提升成都文化的国际影响力,拉近成都与世界的距离,推动成都建设体现新发展理念的国家中心城市。

   成都与德国在诸多领域保持着密切交流与合作,早在2007年,成都与柏林确立了友好合作关系城市,并先后派团参加“柏林亚太周”活动。柏林中国文化中心主任陈建阳说,此次大熊猫赴德及“感知中国”——柏林·四川成都文化周活动,定将加深成都与德国柏林友好交流,并期待大熊猫能在德国开枝散叶,给德国人民带去无限的欢乐。

   通过此次大熊猫开馆及“感知中国——四川成都文化周”活动让更多的德国人认识大熊猫、认识成都。成都,许你一个美好的未来,将吸引更多的企业和人员到成都旅游观光,创业、兴业。

附件下载:636271970566607925.JPG  
上一条 二〇一七亚洲书店论坛:好书店是城市地标 (2017-7-10)
下一条 2017亚洲书店论坛明日在蓉开幕(2017-7-7)
相关资讯