欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
保护利用历史建筑 成都首试“两权分离”
发布日期: 2017-7-11  信息来源:成都晚报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:854次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    在人民公园对面高大梧桐树的掩映下,短短数百米长的半边街道上,有一排看似杂乱无章的建筑,然而其中却保留有新华日报驻成都办事处旧址、四川美术社砖楼、张采芹画室等三处著名的近现代重要史迹及代表性建筑。

    近日出台的《成都市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,首次明确提出开展市级及以下的文物建筑保护利用“两权”分离试点,而祠堂街16号四川美术社砖楼,成为成都市首批产权使用权“两权”分离试点文保建筑之一。

  300米小街隐藏三座保护建筑

  老妈蹄花、双流肥肠粉、面馆、火锅、坝坝茶铺、浴足店、牙科诊所……盛夏的烈日下,人民公园对面的祠堂街被遮蔽在梧桐树荫洒下的一片阴凉中,但短短300米的街道上,有摇摇欲坠的老民居,也有明晃晃的新建筑,铺面更是杂乱无章,给人一种乱糟糟的观感。

  如今,连很多市民都不知道,祠堂街是一条收藏有众多成都记忆的特色老街道,它与成都的众多文化地标相关。据青羊区文管所相关人士介绍,目前在祠堂街有三座市级文物保护单位,分别为祠堂街38号(原103号)《新华日报》驻成都办事处旧址;祠堂街10号原聚兴诚银行祠堂街办事处旧址暨画家张采芹的画室;祠堂街16号四川美术社砖楼。此外,祠堂街上还有众多近代砖木结构的老民居,但是目前居住密度过高,有的建筑中以穿斗为主体的木结构,材质偏旧,出现老化。

  新华日报成都旧址维修方案出炉 

   走进祠堂街38号(原103号),是一个小天井,正面一座凹型三层楼房,二楼上有宽阔的平台,屋顶是悬山式小青瓦顶。此处不仅仅是一座漂亮的近代建筑,还见证了一段重要的历史。这里曾是《新华日报》驻成都办事处旧址。该址于2009年被成都市人民政府公布为成都市首批近现代优秀建筑,目前被作为居民用房使用。

  距离“老妈蹄花总店”数十米远的祠堂街10号,看上去是一座毫不起眼的普通建筑,大片灰色板材墙壁,底脚贴着花岗石,门框上镶着不锈钢,屋檐上挂着一块牌匾,上书“市级文物保护单位:原聚兴诚银行祠堂街办事处旧址暨画家张采芹的画室”。张采芹是中国著名国画家、美术教育家、艺术活动家。1925年,他毕业于上海美术专科学校。学成后回到成都,在大、中学校任教50余年。1941年,他发起成立四川美术协会,积极筹办画展,帮助外来艺术家,是抗战时期四川美术事业繁荣的幕后功臣。张大千先后在成都举办了6次大规模个人书画展览,张采芹功不可没。张采芹善画竹,有“张竹子”“张花鸟”之称,与张善孖、张大千并称画坛“蜀中三张”。

  青羊区文管所相关人士表示,目前“《新华日报》驻成都办事处旧址”与原“聚兴诚银行祠堂街办事处旧址暨画家张采芹的画室”的维修方案已经出炉,将修旧如旧,并即将进行维修。

  14个成都特色风貌片区将受保护

   距离张采芹画室不远处的祠堂街16号,上世纪30年代曾为民国四川美术社所在地,抗日战争时期,张大千、徐悲鸿在此开过个人画展。这座砖楼为两层砖木结构,青砖砌墙,黑瓦斜坡屋顶,窗门、地板、楼梯均为木制,屋檐下还有木制雕花斗拱,建筑形制中西合璧,非常精致。如今,经过修旧如旧的一翻修整,这座砖楼重新焕发了生机。

   买下这栋建筑的私企主谢先生表示,这座房子在维修前已经荒废了十来年,变成了一座危房,2年前他租下这栋小楼,并花费了200万元用于维修。如今他已经把这栋楼房买了下来,并且正准备将这栋房屋租出去,进行合理的利用。

   青羊区文管所相关人士表示,祠堂街16号是青羊区在少城—祠堂街—人民公园风貌片区中的一处文物建筑保护利用“两权”分离成功试点。在近日颁发的《成都市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》中,明确提出开展市级及以下的文物建筑保护利用“两权”分离试点,通过对其合理利用,可以改善城市形象,提升城市品位;开拓旅游资源,拉动第三产业。

  “现在很多文物保护建筑被产权人弃置不用,没有得到有效保护,逐渐老化。我们考虑通过文物建筑保护利用‘两权’分离试点,先把文物保护建筑保护、利用起来。”成都市文广新局相关负责人表示。

   根据今年4月成都市规划局发布的《成都历史文化名城保护规划公告》,包括少城—祠堂街—人民公园风貌片区在内的14片反映成都市文化特色和自然风貌的城市特色风貌片区将得到保护,特色风貌片区内不减少街道数量、控制建筑高度、不破坏建筑风格和色彩的整体性,逐步整治特色风貌片区内部街道界面。

  

上一条 四川日报(2017-7-12)
下一条 言几又 在城市中建设文化地标 在书店中看到城市气质 (2017-7-11)
相关资讯