欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流政策
 
文化部:内地与香港文化形成全方位、多渠道交流格局
发布日期: 2017-7-11  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2611次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    香港回归祖国二十周年前夕,文化部副部长丁伟25日在接受新华社记者专访时表示,回归以来,内地与香港的文化交流呈现出日益紧密、丰富、健康发展的态势,逐步形成了全方位、宽领域、多渠道的交流格局,有力助推了中华文化在香港的传播与传承,对增进香港同胞对国家、对民族、对中华文化的认同发挥了积极作用。

  丁伟说,回归以来,内地与香港文化交流量稳步增长,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央对港工作战略方针指引下,内地与香港文化交流丰富多彩,项目年均交流量达750项、1万人次,较回归之初增长了一倍。

  丁伟表示,文化部与香港特区政府民政事务局2005年签署《内地与香港特区更紧密文化关系安排协议书》,以“互惠双赢、加强合作、共同发展”为原则,规划了内地与香港在文化方面加强合作的领域和渠道,从机制上保证了与香港地区的文化交流与合作。党的十八大以来,双方在重大文化活动合作、文化遗产保护、文化惠民服务、文化产业合作、携手共推文化走向世界等方面合作全面深化,促进共同发展。文化部加强与香港开展重大文化活动合作,全力支持香港特区政府依法文化施政。鼓励特区政府在“一国两制”框架下参与和举办重大文化活动,支持香港实现成为国际文化大都会的愿景。经过多年合作打造,“欢乐春节”、“香江明月夜”庆中秋活动、“根与魂——非物质文化遗产展演”、“故宫精品系列展”、“中国戏曲节”等品牌项目持续不断地将内地文化艺术精品带到香港。同时,“港澳视觉艺术双年展”“香港经典电影展映”“香港北京舞蹈双周”等活动在内地的影响不断扩大,逐渐成为内地与香港艺术交流的重要平台,让内地观众更加直接了解和感受到香港文化艺术发展与精彩魅力。

上一条 没有上一条信息了
下一条 文化部部署2016年对外和对港澳台文化工作 着力构建对外文化交流体系(2016-4-25)
相关资讯