欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
小林创意用创意赢得市场
发布日期: 2017-7-18  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:479次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  去年,本报记者带领读者走进小林创意,见证了这个团队一群“80后”的文创发展之路。他们通过创意手绘,让小小明信片有了大市场。时隔一年,这群年轻人又在谋划什么新的发展蓝图呢?昨日,记者再次走进小林创意位于奎星楼街的工作室,听创始人钟小林和她的创作团队摆创业龙门阵。

推出《玩转3D涂鸦》 完成去年心愿

  “真是不好意思哦。这里太乱了。过两个月就对了,我们就要搬到隔壁的明堂创意园了。”见到记者,钟小林一边收拾桌上堆积如山的明信片,一边抱歉地说道。随后,她指了指身旁的一位女生,热情地介绍说,“你还没有见过我们新加入的合伙人朱燕吧?在接下来的工作中,我负责创意设计板块,她负责营销推广板块。今年我们团队有8个人了,队伍越来越壮大。”

   去年,小林创意曾公布了工作计划,希望能够完成纸品跨界,创作一批3D打印纸质作品并将这些作品集结成书,扩展纸品的无限可能性。今年这个计划实现落地。钟小林向记者展示了他们的跨界成果——图书《玩转3D涂鸦》。该书将手绘立体化,华丽变身为3D打印作品。零基础的读者只需要按图索骥,便能玩转3D涂鸦。钟小林透露,该书在各大书城的销量都不错。

从手绘到整体策划 小林创意升级文创策划

   聊起今年事业的发展,钟小林言语中充满了自信。她扳着手指,向记者详细介绍说,也许是前期的积累和对插画的专业及专注,得到了很多朋友及品牌客户的认可和支持。业务范围不断在扩大。他们的画作纸制品在国内大型创意书店内一直保持着文创畅销品的同时,他们还与多家国内知名企业有策划创意设计合作,与多行业进行跨界合作。从手绘到整体设计,小林创意的发展又迈出了一个新的台阶。

   钟小林向记者透露,今年有一个最值得骄傲的成绩,他们团队跳出了纸品设计,开始做某大型企业连锁店的整体策划了。她自豪地告诉记者,今年之前,他们和该企业的合作只停留在创意纸品的供货和采购的关系。今年,团队的创意打动了该企业。该企业决定将两个连锁店交予他们进行整体策划。“从该连锁店的logo设计、整体装修风格设计到产品的策划、定位都是由我们来进行。从卖产品到卖创意,我们用创意赢得了客户的信任。”

三个领域同时发展 收入200%的速度在增长

  “我们会依托手绘创意,从三个方面来发展壮大团队。”谈及以后的发展,文静的钟小林充满着十足的把控力。她说,设计绘制的纸品是他们起家的招牌产品,今后也一直会坚持做下去。此外,他们还将这几年积累的手绘设计与一些不同类型公司展开跨界合作,为客户定制专属的产品,帮助公司定制特色文化活动产品。谈及团队的第三个板块,钟小林吐露道,团队去年开始尝试的文化活动策划板块。“我们帮一些公司进行的活动策划,这个是我们最新拓展的业务板块。这种文化活动的策划也可以把我们的产品连带融入进去,传播我们产品的文化价值。”

   这样科学的规划,也让小林创意收入颇丰。小林和她的合伙人笑着打趣地说,虽然现在还不能确定今年的收入,但是可以确定的是,他们每年都有一个跨越式的进步,一直都在成长。“最近三年,我们的收入几乎是按照200%的速度在持续增长,这也给团队带来了很大信心,也让我们更加坚定前进。我们的明信片虽然才3元一张,但是其背后凝聚的创意价值却是无限的,我们要深度挖掘这样的创意价值。”

上一条 109件佛山石湾窑陶瓷 亮相成都博物馆 (2017-7-18)
下一条 第七届中国儿童戏剧节成都分会场开幕 (2017-7-17)
相关资讯