欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
四川全面升级应用网吧技术监管措施成效凸显
发布日期: 2017-7-19  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1085次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 成都市成华区文化广电新闻出版局的一名执法人员点开手机上一款名为“文网卫士”的客户端应用,位于成华大道二段237号附8号的某网吧内经营情况立即清楚显示在手机屏幕上,其中多少台电脑终端正在上网,有无未成年人预警等信息一目了然。这是日前笔者在四川省文化执法现场看到的一幕。

    如今,四川的文化市场执法人员只需要打开手机客户端,就可以对辖区内所有网吧实时监控和巡查,真正做到监管无死角。2016年9月底,四川省全面启动网吧技术监管系统的升级和推广应用工作,截至目前,已在全省21个地市、州的9607家网吧安装了该监管系统,并在省市县三级文化执法部门集成了监控指挥中心,实现了全省网吧技术监管全覆盖。四川全面升级应用网吧技术监管的创新执法模式,走在了全国前列。

    攻破难关

    实现技术监管全覆盖

    四川省的网吧市场规模在全国位居前列,据统计,全省目前登记注册并正常经营的网吧有9607家,电脑终端数量超过68万台。如此庞大的市场总量,无疑给文化主管部门的监管带来不小的难题。

    据四川省文化厅相关负责人介绍,近年来,随着网民和网吧数量的逐年增加,四川省各级文化主管部门对网吧接纳未成年人等违规行为的查处力度也在逐年加大。尽管投入了大量的人力物力,但是受利益驱使,部分网吧经营者与执法人员“躲猫猫”,让执法人员防不胜防、疲于应付。

    为攻破难关,根治网吧接纳未成年人屡禁不止这一“顽疾”,2016年9月,四川省文化厅决定在全省范围全面启动网吧技术监管系统的改造升级和应用部署工作。

    经过半年多的努力,该系统在四川省21个地市、州的9607家网吧实现了全覆盖,68万多台网吧电脑终端装上了该系统。

    远程巡查

    执法人员变身“千里眼”

    “以前要了解网吧的情况只能上门去巡查,耗时长,监管范围有限,现在在手机上远程处理非常迅速。”据了解,该系统有身份识别、远程实时巡查、自动屏蔽不良信息、网瘾提示管理和安全应急管理等功能,基本涵盖了所有监管内容,执法人员只需通过手机应用就能对全省任何一家网吧的情况进行实时抽查,秒变“千里眼”。

    成效无疑是显著的。今年以来,四川省各级文化行政部门通过技术监管系统的远程处置、现场执法和自动屏蔽等方式,共处理网吧接纳未成年人预警信息31612次,其中非现场执法处置21075次,系统自动屏蔽10537次;拦截违法违规网络游戏等网络文化产品和不良信息网站共计7077万余次。据统计,技术监管平台全面应用以来,全省网吧违规接纳未成年人举报比实施技术监管措施前减少1/3,并呈逐步下降趋势。今年1月至6月全省各级文化行政部门办理涉及网吧违规接纳未成年人的行政处罚案件244起,比去年同期的405起减少39.7%,网吧接纳未成年人的现象得到了有效遏制。

上一条 把陶器做成时尚品 80后设计师融资数百万元(2017-7-20)
下一条 109件佛山石湾窑陶瓷 亮相成都博物馆 (2017-7-18)
相关资讯