欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 书香成都 > 好书推荐
 
《中国三十大发明》
发布日期: 2017-7-28  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:3373次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

作者:华觉明、冯立昇(主编)

出版社:大象出版社

出版年:2017年5月

内容简介:

《中国三十大发明》共有34 篇文章,其中33 篇分述中国自远古至当代的三十项重大发明:粟作,稻作,蚕桑丝织,汉字,十进位值制记数法和筹算,青铜冶铸术,以生铁为本的钢铁冶炼技术,运河与船闸,犁与耧,水轮,髹饰,造纸术,中医诊疗术(含人痘接种),瓷器,中式木结构建筑技术,中式烹调术,系驾法和马镫,印刷术,茶的栽培和制备,圆仪、浑仪到简仪,水密舱壁,火药,指南针,深井钻探技术,精耕细作的生态农艺,珠算,曲糵发酵,火箭与火铳,青蒿素和杂交水稻。 

 

书评摘要:

中国的事情,中国人自己要把它弄清楚。在发明创造的问题上,中国要有自己的话语权。

——豆瓣读书

在近百年中国科技史研究的基础上,作进一步的探索、评估和梳理,从中遴选出具有原创性、特色鲜明,对中国以至世界文明进程有突出贡献和广泛影响的重大发明。

——凤凰读书

上一条 《人生散叶》(2017-9-5)
下一条 《妥协:政治与哲学的历史》(2017-6-27)
相关资讯