欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
彭州深山发现两座张松墓?
发布日期: 2017-8-4  信息来源:四川日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:699次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   三国历史上,张飞等名将因为身首异处,曾出现了多处墓葬。因邀刘备入主益州而为刘璋所杀的张松,在其故里彭州,也有两处墓葬闯入三国文化遗存调查小组的视线。孰真孰假?7月14日,正式出版的《全国三国文化遗存调查报告(成都地区)》揭开其中玄机。

张松故里 古墓湮深山

  风云际会的三国史上,刘备、曹操、孙权之名如雷贯耳,关羽、张飞、马超、黄忠、赵云等蜀国五虎将也留下了无数传说。对于张松,大多数人却知之甚少。他是地道蜀郡成都人,在担任益州牧刘璋的幕僚时,被派到曹操处,却“不为其所存录”,为此怀恨在心。回蜀后,张松就劝刘璋与曹操断绝关系,游说他与刘备交好。后来,在刘璋面临益州将领居功自傲、心怀异志时,又劝刘璋请刘备入川帮忙,并建言刘备采取“斩首行动”干掉刘璋。在刘备与刘璋闹翻准备撤军回荆州时,张松建议刘备发兵攻打成都的信被哥哥张肃看到,后向刘璋揭发,张松和全家由此引来杀身之祸。

  张松死后,被运回故里安葬。根据《民国崇宁县志》记载,“张松故宅,在(崇宁县)邑北二十五里,今三圣寺。”而三圣寺,就位于彭州市西16公里的桂花镇丰乐场口。

  当三国文化遗存调查小组来到彭州,当地文物部门透露,在与张松故里三圣寺直线距离2.3公里左右的桂花镇泥水村葛麻庵遗址后山岗,就有一处传说中的张松墓。然而当一行人穿越密林,只余一座没有任何文字标识的土堆。据当地人说,墓室因为40多年前修路建桥被毁。

  有意思的是,在彭州市丹景山镇双松村,同样还有一处张松墓。现存的墓冢封土有8米长、6米宽,高达2米。从墓门上的盗洞中可以看出,这个墓冢为石砌结构,砌墓石条用糯米浆粘砌,墓室为双层券拱。但调查人员看了墓室结构后,基本判断此墓为明代墓葬。

两处均不是张松墓

  参与此次调查的三国文化专家梅铮铮介绍,彭州境内的两处张松墓,在当地都曾留有“张松死后就埋此处”的传说。甚至丹景山镇双松村,当地人表示“松”字正是取自张松之墓。当地人还回忆,双松村曾有双松寺,寺里曾供奉张松石像,并且手捧地图。

  但从调查组实地考察的结果来看,梅铮铮认为,“也许彭州就是张松故里,他死后也的确回到故土安葬,但至少这两处墓葬,一处已经证明是明代墓,另一处也没有三国时候的汉砖等考古证据,所以都不是‘张松墓’。”

  然而在桂花镇三圣村,一处相传为张松府宅所在地的佛教寺院,如今依然供奉着刘备、关羽和张飞三人的塑像,并以张松塑像作为陪祀。寺内一株古楠树,直径达到1.7米。当地人说,相传这是张松及其夫人亲手所植的金丝楠,距今已有1700多年历史。在张松被刘璋所杀后,其族人将府宅献给佛门,最终改宅为寺。

  梅铮铮说,三圣寺是否真为张松家宅原址已不可考,但从当地人在此地供上刘关张的塑像,并且将两处古墓传为张松墓来看,三国文化在当地一直广为传播。“张松虽然历史上并不出名,但他力挺刘备入主蜀地,刘备在成都称帝以后也的确曾造福一方。也许正是感念于此,善良的成都人才一并将张松作为了怀念的对象。”

上一条 全国三国文化遗存保护利用座谈会在蓉召开 武侯祠倡议建“三国文化联盟”获赞(2017-8-7)
下一条 西部文创中心叠加对外开放机遇 第七届成都数字娱乐文化周今日亮相武侯(2017-8-4)
相关资讯