欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
古籍保护与普查,志愿者们在行动
发布日期: 2017-8-7 14:41:23  发布机构:市图书馆  浏览次数:523次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

201782日,来自世界各地高校的古籍保护志愿者们,结束了在成都图书馆古籍部为期一个月的普查著录志愿工作。

参与本次成都图书馆古籍普查著录工作的志愿者是由国家图书馆(国家古籍保护中心)委托四川省图书馆招募,共7名,分别来自北京大学、四川师范大学、西南民族大学、绵阳师范学院和悉尼大学的相关专业研究生和本科生。志愿者们经过四川省图书馆和成都图书馆培训之后,迅速上手,协助古籍部工作人员开展古籍普查著录工作,主要清理和著录馆藏古籍的题名、卷数、版本、册数和存缺状况等信息。年轻的志愿者们克服种种困难,在一个月之内,完成了丛书类近百种古籍的普查著录工作。至此,成都图书馆各类古籍的普查工作已经全面完成,之后将提交四川省古籍保护中心二审,这也为下一步出版全省古籍目录打下了坚实的基础。

由于志愿者们在成都图书馆的出色表现,本次活动得到了中国古籍保护协会和国家古籍保护中心的充分肯定,国家古籍保护中心在志愿者们离开前一天派专人到成都图书馆古籍部拍摄和采访志愿者和本馆工作人员,所拍摄的影像资料将形成纪录片,以此宣传和推广中华古籍保护活动。



上一条 成都市文化执法总队持续开展 文化市场夏季防汛防火工作专项检查(2017-8-7 14:53:37)
下一条 天府新区万安街道开展书法活动(2017-8-7 12:02:13)
相关资讯