欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
10余处三国文化遗存将成数字化文化地标
发布日期: 2017-8-9  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:605次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  近日,成都武侯祠博物馆公布了目前成都46处三国文化遗存名单。成都晚报记者从市文广新局获悉,成都新一批数字化文化地标将精选10余处具有代表性的三国文化遗存,并不断汲取调查研究新成果,丰富成都文化地标内容。

  日前,成都市武侯祠博物馆公布了从2014年起调查的成都市三国文化遗存调查成果,调查显示,成都共有46处三国文化遗存。成都晚报记者了解到,武侯祠、诸葛井、洗面桥、万里桥、衣冠庙、桓侯巷等三国文化遗存将进入新一批成都数字化文化地标中。此外,还有万里桥、衣冠庙、惠陵、九里堤遗址、锦官城、营门口等文化地标,锦里作为一处新的文创景点,也将以文化地标的形式,向市民与游客介绍其名字的来龙去脉。目前新的方案正在征求各方面意见。

  市文广新局相关人士表示,成都历史文化遗迹众多,暂时不能将46处三国文化遗存一一进行标注,而是在古蜀时期、战国晚期、秦代、两汉、三国两晋南北朝、隋唐五代、宋辽金元、明代、清代,以及民国等各个时期中选取部分最有代表性的历史文化地标进行标注。

  成都市历史文化地标建设工作自2013年启动,深入挖掘城市历史文脉和文化内涵,预计到2018年,全市文化地标将突破1000处点位。

  从2015年以来,成都市多个区县利用微信公众平台,将区域文化遗产资源进行了初步整合,打造数字化文化地标。蒲江县的冶铁遗迹、温江区的鱼凫文化、崇州市的古镇建筑、成华区的工业遗产等特色文化遗产资源,都通过微信公众平台进行线上整体展示。

  今年以来,成都市文广新局正在对成都市的文化地标进行改造升级,打造上百个数字化成都文化地标,计划在市级统一平台展示。新的数字化文化地标,除了更吸引人眼球的展示方式,还会通过二维码等方式,将线上展示与线下展示相结合,充分利用移动互联网、云计算、AR、VR、蓝牙等成熟科技,打造成都文化地标信息化平台,让市民和游客形成线上线下联动体验,建设互动性强、易于游客操作、体验感知的数字化应用服务系统。

上一条 4600年前蜀人引河水入城修了“一环路”(2017-8-10)
下一条 第七届成都数字娱乐周昨日闭幕 中东欧16国专家武侯“献智”(2017-8-7)
相关资讯