欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 文化动态
 
志愿者服务成为暑期青羊区图书馆的风景线
发布日期: 2017-8-17 14:51:05  发布机构:青羊区  浏览次数:416次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    近段时间以来,有一群中学生志愿者活跃在青羊区图书馆,成了一道独特的风景线。他们有的站在门口彬彬有礼的导引读者,有的安安静静的整理图书,把读者归还的图书按照编码上架;遇到读者高声打电话等情况,他们会上前礼貌的提醒;遇到不识字的小读者,他们会耐心地、小声地给他们读故事;只要有需要,他们也会戴上口罩,到旧书籍库整理旧书籍;遇到有移库的任务,他们会积极主动地与图书管理员阿姨一起码书,累得汗流浃背却很开心……

    他们是来自成都泡桐树中学的两个志愿者服务队——“成都青少年志愿者泡桐树中学服务队”和“成都青少年志愿者读书吧少年服务队”的同学们。服务队成立以来,在极短的时间内,已经吸引了三四百位同学的加入。

    两个服务队组织了意大利博洛尼亚插画展讲解服务、青少年法制教育志愿者服务、会务志愿者服务、英文阅读志愿者服务等志愿者活动。而在青羊区图书馆的志愿者服务,更是成为了假期的日常活动。

    青羊区图书馆是青羊区政府设立的收集、整理、保存文献资源并提供开发利用的学术性、知识性、社会性、教育性服务机构。内设综合借阅大厅、电子阅览区、报刊阅览区、少儿阅览室、自修室、地方文献室等,暑期每天到馆读者量多达一千七八百人次,借阅册次超过两千册次。然而图书馆总馆在岗人员仅16,工作量非常大。学生志愿者加入以后,深刻体会到了图书馆工作人员的辛苦。

    泡桐树中学不仅有在读的同学们积极参加各类活动,已经毕业的左栋宇、庄宇辰等学霸也经常抽出时间回来与同学们一起工作。在哥哥姐姐的带动下,新初一还未入学的学弟学妹也纷纷加入志愿者行列。于是,我们每天还可以看到一部分没有穿校服的志愿者,因为他们开学后才能领到校服。

    同学们在图书馆的志愿者服务过程中,不仅学到了整理上架图书的知识,明白了文明读书的重要性,也体会到了图书管理员们的辛苦!不少同学表示愿意利用节假日在图书馆长期当志愿者,聂羽书、张兮、南丫熙等几位同学这段时间几乎天天到岗。

上一条 2017年青羊区开展“走基层”文化惠民活动(2017-8-17 14:52:08)
下一条 广安市武胜县文化广电新闻出版局一行考察学习文殊院文物保护工作(2017-8-17 14:46:12)
相关资讯