欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 艺术动态
 
名师指导传帮带 培养骨干扬国粹
发布日期: 2017-8-30 16:31:08  信息来源:市京剧院  发布机构:市京剧院  浏览次数:677次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2017829上午9点,成都市京剧研究院排练厅人潮涌动,来自成都市京剧研究院舞美队的业务骨干和院演员们正围在一起聚精会神地看着、听着。人群中两位年长的老师正仔细的进行着示范和讲解。他们是该院聘请北京职业艺术学院优秀化妆包头老师佟群雁、服装道具伊友明两位老师分别为该院青年演员及舞美人员传授化妆造型和服装盔箱方面的知识,进行针对性的专业指导。化妆老师根据各种剧目及演员需求设计妆容,现场为该院演员们演示指导。舞美老师对盔箱、服装、道具方面存在的难点问题包括使用、保管和舞台实践技能进行针对性的专业指导。

京剧艺术的发展和弘扬离人才队伍的建设,作为四川地区唯一的京剧专业艺术团体,成都市京剧研究院始终坚持遵循艺术规律,担当责任使命,建立健全人才培养机制,打造人才梯队的宗旨,邀请院内和京剧艺术界的老艺术家们为青年演员和业务骨干们说戏、指导,并提供各级展示平台,让青年演员们担纲主演,又利用专家研讨会等形式,为青年演员问诊把脉,提出了更高的要求和期望。但京剧艺术的发展并不仅仅依靠于演员队伍,在遵循京剧艺术规律和人才培养规律的前提下,将人才培养纳入京剧院基本工作,并且明确提出了人才培养的理念——“齐抓共建、齐头并进”,要培养会演、能演的演员人才队伍,还必须打造完备的舞台、灯光、音效、舞美、化妆、道具等专业舞美人才队伍。此次,专程邀请的两位老师为京剧院舞美队的业务骨干们悉心指导,从舞美化妆和服装道具两个方面进行培养教学,让我院的业务骨干们受益匪浅。

据悉,成都市京剧研究院将持续开展人才队伍的培养,持续抓好京剧人才队伍的建设,进一步弘扬和传承国粹京剧艺术。

 

上一条 现代川剧《李一氓》在彭州市文化馆演艺大厅首演(2017-8-31 10:11:11)
下一条 贵阳市花溪区文化馆到崇州市“文化走亲”(2017-8-30 13:57:12)
相关资讯
“成都市文化广电新闻出版局行业监管培训平台”和“成都市文化广电新闻出版局媒体管理信息服务平台”运维技术服务项目单一来源采购公告(2017-12-14)
“童心飞扬 蓉城春芽”周末亲子剧场演出季将于2018年3月正式上演(2017-12-14)
《成都市传统村落保护利用研究》出版项目比选结果公告(2017-12-14)
成都自然博物馆项目论证及前期概念策划方案编制项目的比选(2017-12-14)
成都市文化广电新闻出版局2018年“欢乐春节”走进约旦、黎巴嫩、土耳其交流活动比选公告(2017-12-14)