欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 文化动态
 
金牛区图书馆举办名著品鉴活动
发布日期: 2017-9-11 13:40:52  信息来源:金牛区文旅体广新局  发布机构:金牛区  浏览次数:445次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

著名历史学家黄仁宇先生所著的《万历十五年》,被誉为“改革开放20年来对中国影响最大的20本书”,英文本被美国多所大学釆用为教科书。为使更多的人了解这段历史,探究大明由盛转衰的根本原因。金牛区图书馆“品质生活——名著赏析”于99日上午在三楼多功能厅举办。此次讲座邀请到了成都市优秀青年教师、金牛教育拔尖人才、语文学科带头人蔡嘉伟老师带领大家共同感受《万历十五年》中的庙堂与江湖,有90余名读者参与了此次讲座。

蔡老师从《万历十五年》入手,摘取明朝历史的点滴,介绍若干有趣的历史文化常识,并结合黄仁宇先生的“大历史观”,利用电视剧《大明王朝》片段,展示明朝的人事“江湖”,探讨其对明朝国运的影响,从而让读者初步领略《万历十五年》这部奇书的风釆。

唐太宗李世民曾说“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。”这次《万历十五年》的品鉴活动,让读者换一个角度去认识历史、探究历史,对读者以辩证的思想看待历史事件中的人和事具有一定的引导意义。


                              

上一条 新津县成功举办“2017成都文化四季风欢歌庆秋”暨“激情颂新津”广场文艺社区专场演出——新津县2017走基层文化惠民演出在三渡水广场举行(2017-9-11 14:32:10)
下一条 成都市文化馆召开关于做好2016年度内部控制报告监督检查工作专题工作会(2017-9-8 14:44:40)
相关资讯