欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
新都区2017年‘走基层’文化惠民暨‘百姓故事’ 主题巡讲巡演活动圆满结束
发布日期: 2017-9-11 16:00:19  发布机构:新都区  浏览次数:526次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

97日,由中共成都市委宣传部主办,成都市精神文明建设办公室、成都市文化广电新闻出版局、成都市文学艺术界联合会承办,中共成都市新都区委宣传部、新都区文体广新局、新都区文化艺术界联合会、各镇(街道)协办,新都区文化馆演出的新都区“2017年‘走基层’文化惠民演出暨‘百姓故事’主题巡讲巡演活动在新都街道桂东社区落下帷幕。本次巡讲巡演活动圆满成功。

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和发展‘创新创造、时尚优雅、乐观包容、友善公益’的天府文化,地方文化,推进全面体现新发展理念国家中心城市建设,该区文体广新局精心策划,认真组织,以涵养香城文化,扬城市之韵为重点,创新思维,深度挖掘地域文化特质,编排了以“传承历史文化”、“社会主义核心价值观”“喜迎十九大”为主题的川剧折子戏《江陵别妻》,小品《暗访》,歌曲《幸福新都》、《永远跟党走》、《国家》,器乐演奏《茉莉花》,舞蹈《棕编印象》、《映山红》等形式多样的节目10余个。

822日至97日的一天三场巡演活动中,演出队伍分别深入到全区13个镇(街道)的村(社区)进行巡演。所演出的舞蹈《映山红》,歌伴舞《永远跟党走》、歌曲联唱《国家》彰显出全区人民喜迎十九大胜利召开和建国68周年的喜悦心情,唱响了中国共产党好,社会主义好的时代主旋律。小品《暗访》通过讲述一对夫妻利用国家精准扶贫政策,假冒贫困人员,骗取扶贫资金,错将自己亲家当成国家扶贫调查工作组人员,编造贫穷谎言,害人害已的故事,引起现场观众反响,教育了观众。

特别是川剧《江陵别妻》是新都区文体广新局首次采用川剧弹戏形式将杨升庵“四重”、“四足”家规家训搬上戏剧舞台。该剧主要讲述明代状元杨升庵,因为官清廉,刚正不阿,触怒嘉靖皇帝,被流放到云南。行前其妻黄峨送别于郊外长亭,杨升庵道尽衷肠,嘱托妻子黄峨将家规家训传承后人的故事。剧目经过历时半年的剧本改编、音乐创作,剧目编排,如期呈现于观众。让观众在了解传统文化的同时,深度的将杨氏先祖清廉为官、刚正不阿和杨家 “家人重执业、家产重量出、家礼重敦伦、家法重教育,老老实实做事,清清白白做人、耕读传家,知足、知趣、知心,临利不敢先人,见义不敢后身,方无愧这一生一世”好家风进行了传播,让中华民族“孝悌忠信、礼义廉耻”的价值观驻入老百姓心中。

此次巡讲巡演,还穿插了“文明城市创建、社会主义核心价值观、杨升庵家族四重四足”等内容的有奖知识问答,仅管天气酷热,但所到之处,演出现场气氛都非常热烈,受到老百姓的欢迎和高度评价。

上一条 新都区新编川剧《江陵别妻》荣登“百部看四川” 微视平台(2017-9-11 16:03:13)
下一条 新都区图书馆举办升庵国学讲堂系列活动之《师说》(2017-9-11 15:50:30)
相关资讯