欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
2017“蓉城之秋”成都国际音乐季拉开帷幕
发布日期: 2017-9-26  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1838次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   盛世欢歌、锦城丝管日纷纷;激情抒写、乐动蓉城新篇章;幸福展望、天府艺术世界情……”昨晚7时30分,在主持人激情澎湃的话语中,由四川省文化厅、成都市音乐产业发展领导小组指导,市文广新局、市文联、市音乐产业推进办公室、川音主办的2017“蓉城之秋”成都国际音乐季,在双流体育馆隆重开幕。在名为“芙蓉花开·乐动蓉城”的开幕晚会上,廖昌永、鲍国安、刘广宁、郑咏、马渲子、降央卓玛等相继登场,与成都乐团、川音乐团、重庆乐团为主的百人演奏乐团、合唱团,为大家带来大型民族管弦乐与合唱《芙蓉花开》、大型民族管弦乐《蜀宫夜宴》、配乐诗朗诵《九天开出一成都》等精彩节目,歌颂天府文化,奏响主旋律,共同迎接十九大。同时,此次音乐季,重塑了从1981年开始的“蓉城之秋”音乐会经典品牌,搭建国内最大的原创音乐比赛平台,将加快推进原创音乐发展,做到“全城皆音乐、全域推人才”。

忆往·蓉城之秋

   本章最打动人心的莫过于被誉为“乐坛上一颗璀璨明珠”的大型民族管弦乐《蜀宫夜宴》“回归”。在1981年的首届“蓉城之秋”音乐会上,由川音编排的《蜀宫夜宴》引起强烈的反响。这首曲子以著名的永陵二十四乐伎乐舞为背景,用多种乐器演绎盛世唐朝的歌舞升平、雍容之音。导演组特意在舞台LED大屏上映出永陵二十四乐伎的图像,很是惊艳。

被誉为“银幕后的公主”的著名配音演员刘广宁,为现场观众带来一首古诗词《秋江花月夜》。秋露满天、有柔情乐章萦绕,玉兔西沉、听唯美箜篌点染。这是箜篌、乐队、诗人倾情写意的良辰美景——《秋江花月夜》。这位已经78岁的老者,用依旧甜美的声音,让听者感受到诗词的迷人。

惜今·音乐成都

   “九天开出一成都,万户千门入画图。”当著名表演艺术家鲍国安朗诵出李白名篇《九天开出一成都》时,全场无不动容。在民乐队的合奏下,鲍国安的朗诵已入化境,节奏、重读、神态恰到好处,让现场观众融入到《九天开出一成都》“秦川得及此间无”的感慨之中。也烘托出这一章节“音乐在成都的独特地位”这一主题。

无论是马渲子演唱的《一座来了就不想离开的城市》大气从容,还是最美女中音降央卓玛演唱的《跑马溜溜的山上》温暖宽厚,都赢得了现场的掌声一片。东方茉莉女子乐团带来的《龙门阵》,则是这一章节中最出彩的表演。“偷得浮生半日闲”是成都人的生活智慧,《龙门阵》融入川剧、爵士元素以及乐器拟声的功能,讲述成都人的休闲生活,表达了作者对家乡的热爱和自豪感。鲍国安和刘广宁也不约而同提出“地域特色”对于打造“蓉城之秋”音乐品牌的重要性,这首《龙门阵》便是非常好的展示。

展望·盛世天府

   民歌《太阳出来喜洋洋》是耳熟能详的经典,而根据这首民歌创新而成的民族管弦乐《太阳颂》,生机盎然、气势恢宏。三大乐团与百人合唱团的默契配合,让这首曲目显得气势磅礴,充满着无穷的生命力。在这首曲目中,抒写的是巴蜀人民开朗旷达的人生态度,弘扬的是为实现全面小康而努力奋斗的中国梦的自觉情怀。一曲终了,现场观众情绪激昂。

当《我和我的祖国》熟悉的前奏奏响时,所有人更加热血澎湃。因为这首歌曲所热情讴歌的,正是这样一种永恒、伟大的爱国主义精神。演唱者则是成都的骄傲——著名男中音歌唱家廖昌永,他与著名女高音歌唱家郑咏的合作,瞬间感染了全场。尤其是廖昌永浑厚的嗓音,宽阔的音域,让观众也情不自禁跟着旋律开始哼唱。

   大型民族管弦乐与朗诵《盛世乐舞》成为晚会的压轴大戏,“成都,洋溢着太阳朝圣的热切向往;成都,印记着天府文明的历史足迹;成都,构建着艺术的世界命运共同体;成都,为迎接十九大的胜利召开,献上了庄重的一份诗史性厚礼。”成都电视台青年主持人构成的朗诵组合,歌颂天府文化,奏响主旋律,共同迎接十九大,为整台晚会画上圆满的句号。

上一条 “过节耍成都” 文化活动太丰富 (2017-9-27)
下一条 大师班、博览会、音乐加油站 2017“蓉城之秋”成都国际音乐季配套活动丰富多彩(2017-9-22)
相关资讯