欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 非遗动态
 
糖画进桂湖
发布日期: 2017-10-11 15:45:24  发布机构:新都区  浏览次数:9041次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

 

糖画,顾名思义就是用融化的糖汁作画,四川民间过去又称倒糖饼儿糖粑粑儿糖灯影儿等。这种集民间工艺美术与美食于一体的独特手工技艺,曾广泛流行于四川省成都市及新都、双流、金堂、温江、郫县、都江堰、彭州、青白江、龙泉驿和自贡、泸州、重庆、乐山、内江等巴蜀大地的城市乡村。糖画距今已有500多年的历史,明代宫廷习俗中,每当新年祭祖时,官宦大户人家往往用模具印制糖狮、糖虎和文臣武将等形象用以祭祀,后来该技艺传入民间,逐渐演化为糖画。进入清代以后,随着大规模的移民入川,糖画也和其他的民间技艺一起传入四川。

为宣传国家级非遗项目,今年国庆,桂湖景区邀请新都区糖画市级传承人史良发在园内开展糖画展演,受到游客的喜爱和好评。

上一条 文化北城 艺术金牛--迎接党的十九大书画摄影作品展将于明日开展(2017-10-11 16:32:08)
下一条 关爱特殊群体 传递爱心温暖——青羊文化志愿者走进成都特殊教育学校(2017-10-10 15:35:17)
相关资讯