欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
崇州市道明镇入选成都市第一批非物质文化遗产特色小镇
发布日期: 2017-10-13 14:30:10  信息来源:崇州市文化体育旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:9909次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    近日,崇州市道明镇依托国家级道明竹编传统手工技艺入选成都市第一批非物质文化遗产特色小镇。

    此次评选经自愿申报、专家评审、社会公示、反馈意见审议等程序,旨在加强非遗的保护利用,传承成都故事和民风民俗,留住天府文化的根脉和记忆,将非遗打造成这些小镇的特色品牌,同时丰富成都“非遗之都”的内涵。

    据悉,道明竹编有着2000多年的悠久的历史和浓厚的历史文化底蕴,素有 “中国民间文化艺术(竹编)之乡”的美誉,历经世代传承,道明竹编已创新发展出立体竹编、平面竹编、瓷胎竹编三大体系、十个大类,上千多个花色品种。

    近年来,崇州市立足非物质文化遗产保护,涵养文化生态、丰富文化资源,协同创新、校地合作,建立中央美术学院崇州实践基地,依托道明镇作为中国乡村旅游创客示范基地,以品牌建设为导向,探索出一条“非遗文化+文创基地+乡村旅游”的产业发展模式,有力推动竹编产业和文化旅游的融合发展,不断提升传统工艺的传承和再创造能力,让道明竹编焕发出新的活力。日前,以文创展示中心“竹里”为核心的“道明竹艺村”建设正在有序推进。

上一条 成都图书馆联合成都市标准化研究院开展“标准走进大众”专题讲座(2017-10-16 15:18:49)
下一条 青羊区图书馆为环卫工人赠书(2017-10-13 13:58:07)
相关资讯