欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 展演活动
 
启东版画进蓉城 永陵喜庆十九大——“江风海韵•启东版画院精品展”今日永陵开展
发布日期: 2017-10-23 16:04:13  发布机构:永陵  浏览次数:8413次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

“江风海韵  启东版画院精品展”于今日下午在成都永陵博物馆交流展示厅开展,展览持续至112日。中共启东市委宣传部、中共启东市文广新局、江苏省美术家协会、启东版画院等各界人士以及四川省文物局、四川省投资促进局、四川省江苏商会、成都市文广新局等领导和兄弟单位、艺术界、媒体界朋友出席了开幕式。

江苏启东版画院精选该院18位专兼职画师近年来创作的50幅精品来到成都,是启东版画院首次入川,来蓉亮相,旨在以展为媒,加强东西部文化交流,增进了解,共同提高。展览作品集结了启东版画院上至30年代下至90年代出生的优秀画家作品,充分展示了启东版画院建院三十多年来的学术水平和创作实力。为广大市民朋友欣赏和了解版画艺术的创作技巧和艺术思维提供了很好的机会,这也将是江苏版画风情在西南地区绽放出的精彩艺术之花。

江苏版画在20世纪的中国现代版画史上具有重要地位。上世纪60年代初,江苏开创了水印木刻学派。启东版画历史悠久,最早的木刻版画受上世纪30年代鲁迅先生开创的新兴木刻运动的影响而产生。启东版画院是中国第一个版画院,启东版画享誉中外,作为江海文化的代表,启东版画已经成为启东的一张“文化名片”,被人们赞为“江海明珠”。启东版画院施汉鼎的《渔港明珠》、丁立松《炎夏乐章》、朱建辉的《叙》等作品反映了优秀版画艺术家们对生活的热爱和对艺术的虔诚。此次展出的作品按版种分为木版水印、黑白木刻、石版、丝网版、木版油印和综合版六种,以木版水印为主。作品具有浓郁人文气息、深厚传统素养和丰富审美情趣,艺术表现手法更加多样,既体现个人风格又有时代气息,反映了艺术家丰富的艺术见地和个人独特的情感审美体验,他们运用现代造型语言、中国传统文化元素来体现当下生活感悟和思想表达。这其中有擅长黑白木刻语言探索的,或以单纯的黑白两色放刀直干刻画自己对现实生活的感悟,或以同色两版进行重叠组合表达自己的思想情感;有以水印木刻为创作手段,或以传统文化元素的图式表达为重点,或以放大技法功能语言的综合运用为传达方式。总之各有各的创作方向和风格特点,丰富多彩。

展览开幕后,由启东版画院朱建辉院长带来的《现代水印木版画探索》讲座很有魅力,既具有艺术普及性、又带有专业性,吸引众多艺术爱好者到场聆听。他从传统木版水印历史、现代水印木版画研究、个人水印木版画探索三大方面介绍水印木版画,谈到水印技术的起源、如何欣赏传统木版水印画作品,以及现代水印木版画的技法介绍和现代水印木版画有哪些创作步骤等内容。

            

上一条 2017年成都市“走基层”文化惠民演出活动在安仁和众小区隆重举行(2017-10-23 16:22:42)
下一条 成都市文化馆区域联动推进文化交流合作——成都市文化馆积极参加第五届川陕甘渝黔“百馆联动”(2017-10-23 15:17:17)
相关资讯