欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
艺术的盛会 百姓的节日 ——2017年新都区第二届全民文化艺术周华丽收官
发布日期: 2017-11-7 11:25:18  发布机构:新都区  浏览次数:2399次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2017113日,新都区黄桷树广场人头攒动,观众席座无虚席,广场两旁也是人潮如织,新都区第二届全民文化艺术周在“名家名戏——川剧表演艺术家陈巧茹专场”演出在这里隆重上演,独具地方特色的川剧响彻区黄桷树广场,传统戏曲再次引起了市民的广泛关注。为期5天的“艺术的盛会 百姓的节日——2017年新都区第二届全民文化艺术周”随着本场演出最后一个音符的结束,也华丽收官。

    重参与:全民总动员

  5场专家艺术讲坛、2场机关、乡镇歌咏活动百姓艺术体验,3场专业团队的倾情演绎,14场书画摄影展,2600余人的演出,13000余人次观众的参与,这场集高规格、大规模、专业性、群众性为一体的文化艺术周,成为这个秋末里最强劲的“新都声音”。

  1030日晚630分,随着“桂湖讲坛——《中国弓弦乐在民族管弦乐中的重要地位以及刘天华、阿炳对中国弓弦乐的重大贡献》的艺术讲坛开讲,“第二届全民文化艺术周”正式开幕。由中共成都市新都区委宣传部主办,新都区直属机关工委、新都区文体广新局承办的“庆祝十九大·共筑中国梦”——2017年新都区群众歌咏活动机关专场、乡镇专场活动于1030日至31日成功举行。来自全区13个镇(街道)、11个区级部门2500余人的24支队伍参演活动,昂扬的风貌,激情的演唱,两场活动为市民带来了前所未有的百姓艺术体验,不论是参赛者还是观赛者,每个人脸上都洋溢着幸福满足的神情。经过激烈的角逐,共评选出一等奖2个,二等奖4个,三等奖6个,优秀奖12个,优秀组织工作奖12个。

  质量高:高水准节目看个够

  《带你嗨起来——摇滚乐队猴子军团专场》以强有力的动感,独具风格的说唱诠释了年轻人眼中的音乐世界,让市民感受了当代新金属音乐魅力,《欢声笑语——巴蜀笑星走进新都》通过简便灵活的表演形式和时尚富有朝气的节目,最文艺的方式,为香城带来了最畅快的欢乐,而《名家名戏——川剧表演艺术家陈巧茹专场》更是将整个艺术周推向了高潮,由国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、青年表演艺术家,中国二度戏剧梅花奖得主陈巧茹携工作室团队带来的川剧弹戏《问病逼宫》、高腔戏《打神》、《贵妃醉酒》及京胡独奏《夜深沉》川剧经典剧目,更为香城市民献上了一场精美的艺术盛宴。艺术家们精湛的表演将戏剧角色中生、旦、净、末、丑等人物形象表现得淋漓尽致,让戏迷们过足了戏瘾。特别是中国戏剧“梅花奖”得主陈巧茹演出的《贵妃醉酒》以扎实的唱做功力,从唱腔、锣鼓中,将杨贵妃醉态、卧雪、嗅花等各个细节表现得淋漓尽致,韵味十足,让现场观众真正感受到传统艺术的经典之美。此次专场演出,为弘扬优秀传统文化、发展天府文化,提升市民鉴赏水平,推动我区传统艺术传承、创新发展起到了积极的推动作用。

  “艺术的盛会百姓的节日——2017年新都区第二届全民文化艺术周”的成功举办,是新都区文体广新局全面贯彻落实十九大报告中提出“培育社会主义核心价值体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引……”讲话精神的具体举措,同时,也是区文体广新局在开展“三破除、三主动”工作中,以建设全面新发展理念国家中心城市,推进“中优”、“北改”各项工作,打造城北音乐高地,推进文创产业发展的具体行动。

上一条 传统文化走入生活——“唐诗乐韵”品鉴会(2017-11-7 11:36:35)
下一条 诵读国学经典 传承优秀文化——西南四城市“风•雅•颂—国学经典诵读”成都地区决赛圆满落幕(2017-11-7 10:25:15)
相关资讯