欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 艺术动态
 
成都市京剧研究院“京剧”进德阳外国语学校小学部
发布日期: 2017-11-10 15:52:34  信息来源:成都市京剧研究院  发布机构:市京剧院  浏览次数:6115次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

戏曲是中华民族精神的化身,具有极高的意识价值和教育价值,是人文精神与传统文化的瑰宝。 

11月9日下午,四川省文联、省教育厅戏曲进校园——成都市京剧研究院专场走进德阳外国语学校小学部。学校领导以及高年级700余名师生共同观赏了这场京剧艺术盛宴。

伴随着“咚咚锵”的锣鼓声响,德外孩子开始近距离享受优秀传统艺术的魅力,感受经典,学会欣赏,懂得艺术,热爱国粹。

小武戏《三岔口》诙谐激烈的打斗场面让现场师生无不为国粹的艺术魅力叹为观止,喝彩鼓掌声不绝于耳。

随后的经典剧目唱段《扈家庄》、《霸王别姬》……更是让师生对京剧有了进一步的了解:传统剧目展现出扮演者舞姿婀娜、轻盈柔美的特点,年轻的京剧演员时而满面桃花,时而羞涩隐蔽,其华丽的服饰与精彩的舞剑表演赢得全场掌声。

京剧将唱念做打熔一炉,集诗画歌舞为一体,历史悠久,博大精深。成都市京剧研究院除了对京剧经典剧目演绎外,主持人还穿插介绍京剧的基本常识,让师生在观赏精彩节目的同时能更深刻地体会和了解京剧的魅力。

据悉,成都市京剧研究院成立于1950年,60余年来,曾创作并演出大量优秀京剧剧目,同时负责京剧艺术的研究、传承和发展,2000年被文化部授予四川省重点京剧院的称号,并曾多次获奖。

表演结束后,同学们意犹未尽。“以前从来没有机会现场观赏京剧表演,通过这次高雅艺术进校园活动让我对京剧有了一定的了解和认识,希望学校以后多能开展这样的艺术活动。”一位来自六年级的学生说到。

中国戏曲文化是一种蕴含极为丰富的文化。把戏剧曲艺文化引进校园,不仅是对戏剧曲艺文化的传承和发扬,也是创建特色校园文化的重要内容。戏曲的表演唤起学生了解、熟悉、热爱中国戏曲及热爱祖国的高尚热情,为学生的课余生活增添色彩。德阳外国语小学把戏剧曲艺文化这一培养学生爱国爱家、弘扬民族精神的重要材料引进校园,不仅是对戏剧曲艺文化的传承和发扬,也是创建特色学校,丰富校园文化建设的重要课题。这是基础教育对民族艺术应有的关注,也是社会在整体上对传统艺术赋予更多尊重和敬意的表现。

戏曲进校园,传承优秀的民族文化,在社会上营造良好的氛围,唤起全民意识,真正实现“国粹京剧进校园 优秀传统代代传”。

上一条 我市首次获得新广总局组织的“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目优秀作品奖(2017-11-13 12:06:56)
下一条 崇州组织非遗项目参加四川省第二届农民艺术节非遗传统手工艺展览(2017-11-10 14:31:21)
相关资讯