欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
2017年电视阅评(双流片区) 各参会区县台专题节目制作特色明显
发布日期: 2017-11-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:10282次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

11月3日,由成都市文广新局、成都市广播电视学会共同开展的2017年度全市电视节目双流片区阅评圆满结束。简阳、龙泉驿、武侯、锦江、双流等5个区县台参加了此次阅评活动,各台报送的参评节目受到专家们一致好评,整体制作水平较以往有了长足进步,尤其是专题节目大气与灵活兼具,令人眼前一亮。

此次电视阅评会(双流片区)依旧采取随机抽取节目、区县自评互评、专家针对点评的形式进行,市广电学会随机抽取各单位在10月12日播出的自办新闻节目以及2017年以来播出的任意一期专题节目作为阅评内容;评议专家由8位高校、省市广播电台教授、专家组成。

在为期两天的阅评会议中,各单位参会人员与8位专家一同观摩了送评的新闻及专题节目。会上,各区县台参会代表畅所欲言,分别自评本台节目,道出其优缺点;同时亦针砭时弊,畅谈兄弟台节目制作的长短处;并在专家们点评意见的基础上,深入探讨相关问题。

从本次阅评情况来看,专家们一致认为送评节目总体质量较以往有了长足进步。本次阅评抽查的新闻节目,恰逢十九大召开前夕,各台均围绕喜迎“十九大”策划了相关报道,顺应了宣传主题,营造了浓厚氛围。如武侯台的《砥砺奋进的五年,深入转变体制机制 做全国基础教育改革头雁》以小切口深入反映处教育这五年变化的大主题,体现出较强的节目策划意识。专题节目尤其以简阳台为胜,其专题节目《寻》画面唯美,情节设计巧妙,光影运用考究,构图有巧思,彰显出编导的素养和用心,具有较高水准。双流台专题《<乐活双流>-哎呦!有个坑》新媒体特性突出,用轻松诙谐的方式对传销这一严肃的话题进行了知识普及,寓教于乐更易被大多数年轻人所接受,更能达到宣传效果。

从此次参会单位送评节目来看,个别台仍存在地域特色不突出;成就报道浮于表面,缺乏细节;时政新闻过于八股,语言书面化、文件化;同期声运用不充分,现场感不强等问题。

上一条 成都市文广新局推“网上全流程审批”促审批(2017-11-8)
下一条 第三届“意会中国—阿拉伯知名雕塑家访华采风和作品展”在蓉圆满落下帷幕(2017-11-6)
相关资讯