欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
2017年度全市广播节目片区阅评
发布日期: 2017-8-21  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:8133次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

近日,由成都市文广新局、成都市广播电视学会共同开展的2017年度全市广播节目新津片区阅评圆满结束。都江堰、大邑、邛崃、双流、郫都、新津、崇州等七个区县台参加了此次阅评活动,双流区、都江堰市广播电台的广播节目制作水平受到了评议专家及各台参会人员的一致好评。

此次广播片区阅评工作采取随机抽取节目、区县自评互评、专家针对点评的步骤进行,市广电学会随机抽取各单位在8月7日播出的自办新闻节目以及2017年以来播出的任意一期专题节目作为阅评内容;评议专家由8位高校、省市广播电台教授、专家组成。

在两天的阅评中,7个区县台的参会人员(节目创作人员、总编室主任、分管台领导)互相观摩了的广播节目,开展了深入的工作交流。在互评环节,每个台均站在旁观者的角度,对其他台的广播节目的优缺点进行点评,同时对比找出本单位的不足。在区县自评互评后,评议专家们再逐一对阅评节目进行点评,在充分肯定各台广播节目特色优点的同时,着重对各台存在的问题及改进方向进行指导。从此次阅评情况来看,专家一致认为区县广播事业较往年有了长足的进步。以双流、都江堰为代表的广播电台节目直播量已经实现了12个小时及7个小时,这个数据表现出区县台对于广播事业的重视程度在提高,人力物力投入在增加,影响力在不断扩大;在广播制作上,两台亦注重声音表现、种类搭配,体现出较好的编排思想。但个别区县台广播制作仍有较大提升空间,存在播音语言生硬、文字播报为主、呈现播音效果单调、不讲究品种搭配、编排无主题等问题。

参会各台充分肯定了这次阅评的内容及方式,都江堰、双流、郫都、大邑、邛崃等台均表示:这样的评议活动针对问题给出解决办法,有利于切实提高区县台从业人员的业务素质;同时各台亦建议在将来的工作中能让市上优秀的从业人员去到区县台一线,现场指导新闻制作,从而全面提升节目创作水平。

全市广播电视节目片区阅评作为市文广新局的一项常态性工作,通过以评促优的方式,将我市20个区县台分成2个广播片区、4个电视片区集中阅评,切实找出各台在节目制作中存在的问题,并予以针对性的指导,实现区县台节目质量的提升。在接下来的工作中,市文广新局与市广电学会将不断听取各台的意见建议,完善阅评机制,进一步帮助各台提升节目创作及办台能力。

上一条 成都市联合众多明星开展“扫黄打非”公益宣传(2017-8-23)
下一条 全市文广新系统半年工作形势分析会在成都举行(2017-8-18)
相关资讯