欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
拓视野 摆问题 明路径 提能力 2017年广播电视创优评析培训会获好评
发布日期: 2017-9-4  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:8463次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

8月31日-9月1日,由成都市广播电视学会组织开展的2017年广播电视创优评析会在都江堰圆满结束。此次培训会邀请了国内知名专家分享新形势下广播电视发展路径,以及广播电视领域理论研究成果;重点针对2015、2016年度广播广播电视节目奖评奖情况进行深度剖析,全面提升全市广播电视一线采编人员节目制作水平。来自我市广播电视各频道频率和区(市)县广电播出机构的领导、一线编采人员共150余人参加了这次培训。

此次培训为期2天,分为媒体理论研究成果分享,广电业务辅导提升两个版块进行;采取专家点评、经验分享、交流互动等环节开展。

中国传媒大学电视系副主任,教授、博导田维钢以《媒体转型的困境与出路》为题从“媒体转型的困境和出路”“新旧媒体的比较分析”“媒体融合的战略与路径”三个方面给大家进行分享指导。成都人民广播电台交通频率总监、主任记者詹伟通过案例讲解的方式,以《如何制作出优秀的新闻作品》为题强调广播节目要面对市场,要抓用户需求,做好服务这篇大文章;市广电台党委委员、主任编辑金学良《电视专题片存在21种“症状”》进行一一剖析;市广电台专家工作室主任、主任记者牛进生围绕电视新闻在创优时如何采制、选送为大家答疑解惑——《创新 是提升电视节目质量的有效途径》。

此次培训会专门还选出在今年评奖时获得市级优秀消息奖的三件作品:“鸟妈妈”找媒体  我要表扬一群幼儿园娃娃、我的棚改系列、余旭回家进行点评,指出其获奖关键点于独辟蹊径的报道角度以及创新的表达形式;同时前两件作品的创作者:来自成都广播电视台2套以及成华区电视站的记者陈澄、张子阳分别进行了经验分享,真诚的讲述、积极的互动将此次培训会推向了高潮。

此次培训会,主题鲜明,内容丰富,针对性强,各台参会人员纷纷表示受益颇多,其中一位区县采编人员说:“平时我们天天在下面跑,参加这样的系统培训很有收获”。创优评优作为市广电学会的一项重点工作,在总局、省局、市局的统一安排指导下,每年均在全市广播电视播出机构开展,通过该形式鼓励节目创优、支持节目选评、表扬节目创新,从而不断提升全市一线采编人员的节目制作水平。

上一条 成都市举办非物质文化遗产保护工作培训会举行(2017-9-4 14:38:15)
下一条 成都市县级博物馆建设专题培训班圆满落幕(2017-8-28 11:24:07)
相关资讯