欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
2017“天府文化周”奥地利林茨演出成功
发布日期: 2017-11-21  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:12479次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   掌声如潮水一般,在林茨布鲁克纳大学音乐厅久久不能停歇,林茨的观众们起立鼓掌,致敬来自成都的音乐家们。当地时间11月18日晚,成都乐团2017“天府文化周”演出第二站在奥地利第三大城市林茨圆满落幕。1983年林茨市与成都市建立友好城市关系,此后双方来往密切,这次更是通过音乐为媒,再次搭建起双方合作发展的桥梁。

起立鼓掌 林茨观众致敬成都乐团

   布鲁克纳大学是中欧地区最现代的艺术学院,当晚演出的音乐厅是林茨市最新建成的音乐厅,327个座位坐满了来自林茨政府、经贸界人士和热爱音乐的市民。人们身着正装,早早地赶到音乐厅,林茨市主管外事的副市长Wimmer和主管文化的副市长Lang-Mayrhofer特地赶来致辞,感谢成都音乐家为当地带来的美妙夜晚,期待着友城成都奏响的动人乐曲。

维也纳当地观众Andreas和中国妻子带着两个女儿来到演出现场,演出结束后,他们对演奏的曲目赞不绝口,“交响乐队水平很高,中国的传统乐器特别带感!”当地华人孙小珊也带着六岁的儿子前来感受来自祖国的音乐旋律,“孩子在国外长大,还是希望他能有机会接触中国优秀的传统文化”。在德国慕尼黑做访问学者的四川大学华西基础医学院副教授王晓樱,更是为了看成都乐团的演出,专程带着学生坐了四小时的车赶来捧场。

演出持续了一个多小时,大获成功,乐队在观众如潮的掌声中频频返场,《采花》《彝族舞曲》《川山抒怀》等曲目以交响乐的形式创新呈现,令人耳目一新,乐团向奥地利著名音乐家小约翰·施特劳斯致敬的《春之声圆舞曲》引来满场喝彩。琵琶、胡琴、唢呐、笛子,来自中国的乐器奏出的或悠扬、或激昂的曲调让他们无比新奇,观众们纷纷表示,成都乐团带给林茨一个难忘的周末,一个美妙的夜晚!

友城合作  音乐是最好的敲门砖

   “成都对我而言是世界的中心城市,林茨的民众非常骄傲能与成都成为友城!”林茨市旅游局局长Steiner到过成都很多次,当晚,怀着对成都的美好回忆和特别情感,他专程赶来演出现场。“虽然我不会中文,中国的音乐还是很会欣赏的”,Steiner表示,自己更为关注的两地文化和旅游的交流,希望两地民众能经常走动,明年是欧洲中国旅游年,可以加强合作,“音乐是最好的敲门砖!”

布鲁克纳大学副校长Kerbl热情地表示,该校与中国在艺术方面有很多的交流,来自成都的音乐家也有在学校进修的,“我们的大门将为未来与成都的交流合作而敞开”。

   据成都市文广新局有关负责人介绍,成都目前在打造文化之都和艺术之都,音乐产业是今后成都主要的发展方向,成都和林茨两个城市共通性很多,今后希望通过音乐为媒,与林茨的艺术家们有进一步的交流和合作。

上一条 我市举行省级“扫黄打非”示范网格授牌活动(2017-11-22)
下一条 140件织锦国宝亮相成博(2017-11-21)
相关资讯