欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
“掌上(智慧)非遗”项目战略合作协议签约仪式圆满成功
发布日期: 2017-11-24 15:08:07  信息来源:市非遗保护中心  发布机构:非遗中心  浏览次数:5942次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

20171123下午,“掌上(智慧)非遗”项目战略合作协议签约仪式在成都市金河宾馆举行。四川省非物质文化遗产保护中心、成都市文广新局、成都市非物质文化遗产保护中心、四川省有线广播电视网络股份有限公司成都分公司、深圳卖易久久电子商务有限公司及成都掌上非遗科技有限公司,成都市各区(市)县非遗保护部门的相关领导和负责人,成都市非遗项目代表性传承150余位嘉宾出席了签约仪式。


签约仪式在热烈和轻松的环境中进行,成都掌上非遗科技有限公司项目负责人进行了“掌上非遗”平台界面演示和成都非遗旅游线路推介。四川省有线广播电视网络股份有限公司成都分公司项目负责人展示了成都广电智慧非遗平台。随后,三方负责人在众多嘉宾的见证下完成了战略合作协议的签署,标志着这一项目正式启动。成都市文广新局副局长林锦泉发表讲话,肯定了“掌上(智慧)非遗”项目在非遗保护传承、弘扬天府文化、建设历史文化名城方面发挥的积极作用。


 “掌上(智慧)非遗”是一个集非遗的展示、宣传、交易、管理等功能为一体的平台,通过线上(手机、互联网)和线下(广播电视终端、实体商城等)渠道的整合,实现资源共享、内容共享、流量共享。具体来说,客户在线下通过扫描二维码可以直接进入线上界面,了解非遗传承人、购买非遗产品和服务;通过线上下单产生的交易也可以在线下完成进一步体验(如观看非遗演出、参加非遗之旅);平台上产生的所有内容可以被传承人和客户以微信、微博、短信等形式分享。这种基于共享经济理念形成的引流模式能够有效增强客户粘度,延伸服务距离,增加服务时长。

过去,非遗项目只能通过自上而下的搜索,在几大互联网巨头的平台上宣传推广,不仅成本高,效果也不显著今天,传播的渠道已经发生了变化,兴趣爱好和消费习惯相近的人组成社群,通过口碑传播形成影响力,“互联网”正逐步向“物联网”、“人联网”乃至心联网”转移。过去每个传承人在单独推广,今天“掌上(智慧)非遗”平台把所有的传承人连接在一起,形成非遗领域最大的异业联盟,传承人抱团互推,大大降低推广成本,减少运营费用,实现资源共享。

成都市非物质文化遗产保护中心是成都市文化广电新闻出版局的直属事业单位,是负责全市各类非物质文化遗产保护、研究、传承和展演的专门机构。非遗中心掌握了全市的非遗项目和代表性传承人的资料,能有效地将非遗资源引入“掌上(智慧)非遗”这一平台,帮助非遗传承人与市场进一步对接。


四川省有线广播电视网络股份有限公司成都分公司现拥有近400万户数字电视用户,公司将全力打造成都广电“智慧非遗”平台,让数百万数字电视用户了解非遗,方便购买非遗产品。同时公司线下百余家营业厅可为非遗项目提供对外宣传的窗口和销售平台。

成都掌上非遗科技有限公司经成都市青羊区质量技术监督局正式批准成立,是我国率先在移动端开发以非遗项目为主导产品的企业。公司团队汇聚了一批来自华为等知名企业的互联网、研发、市场、运营领域的优秀人才,拥有丰富的移动营销服务与系统开发的经验,在全国12个省52个市有600多名合作伙伴,服务过平安银行、中国联通、金蝶软件、华润集团等上市企业,获得6项软件发明专利,28项软件著作权。

“掌上(智慧)非遗”项目预计在20184月完成成都市200个非遗传承人的数据上传工作, 5月进行“掌上(智慧)非遗”平台测试, 6月正式上线。届时,全国数万非遗传承人都可以加入这个统一推广的平台,传播非遗知识,推介自己的作品;广大喜爱非遗的人们均可通过这个平台进一步了解和传播非遗、购买非遗产品。“掌上(智慧)非遗”平台期待越来越多的人真正走进非遗传承传播的海洋里,让人人成为传播者,个个成为代言人,共同弘扬民族文化,乘着“一带一路”的东风,走向世界。

上一条 市文广新局副局长黄大超率队到金堂县督查“两项试点”工作落实情况及文图两馆建设情况(2017-11-24 15:20:40)
下一条 2017“致敬母亲”群众主题摄影精品展开幕(2017-11-24 14:52:25)
相关资讯