欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
展成都金融新风貌 聚文化金融新力量
发布日期: 2017-11-29  信息来源:中国文化报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:9606次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    “党的十九大描绘了中华民族复兴的新的宏伟蓝图,展望未来,四川省将深入贯彻落实党的十九大精神,大力推进国家西部金融中心建设,更加充分地发挥金融作用,服务实体经济发展和强省建设。”近日,由四川省金融工作局、四川省国防科学技术工业办公室、成都市人民政府、中国财富传媒集团共同主办的“2017天府金融论坛”在四川成都举办,四川省省长尹力在开幕致辞中特意介绍了当前四川金融业的发展现状和未来的发展规划。

    近年来,四川省围绕建设西部金融中心、服务实体经济、做大做强金融业的目标,牢牢抓住了窗口期和机遇期,补足了短板,整体金融综合实力显著增强。那么,从文化金融的维度来看,四川省在推动文化产业和金融业融合发展上做了哪些努力,取得了什么样的成绩?走出四川,放眼全国,各个城市文化金融的发展水平和趋势是怎样的?未来文化产业与金融业融合发展的方向有哪些?通过2017天府金融论坛所搭建的成果展示与经验交流的平台,人们可以找到答案。

    将成都打造成为西部的文创中心

    近年来,四川省不遗余力地推动地方金融业的发展。相关统计显示,目前,四川省的银行业金融机构、证券期货基金经营机构、上市公司数量均居中西部第一,今年前三季度,四川省金融业增加值增长了8.6%。同时,历史文化资源丰富的四川在文化产业发展上也取得了长足的进步。2016年,四川省文化产业总收入达到2000亿元,建成了省级文化产业投融资服务平台和项目库,并以此为依托,大力推动文化产业和金融业的融合发展。

    作为我国西部的中心城市之一,成都市依托四川省金融业和文化产业的繁荣发展,提出了将自身建设成为西部文创中心的发展目标。“成都在加快对当地文化资源的创造性转化和创新性发展上极具地方特色,不仅推出了一大批文化精品,打造了一批重点文创产业园区和特色街区,构建了以音乐、文博、设计、传媒、文学等为重点的现代文化产业体系,而且制定了更为长远的规划,提出力争到2022年,文化产业增加值占全市GDP的比重达到12%的发展目标。”四川省副省长杨兴平表示。

    “未来成都将积极打造文化产业和金融业的合作示范区,进一步完善文化金融政策,积极搭建文创平台,设立文创产业投资基金,增强成都对全球文化资源要素的吸引能力,从而助力全省文化产业发展进入快车道。”成都市副市长张正红说。

    天府金融指数首发 展现城市金融力量

    推进文化产业和金融业融合发展,建设区域文创中心,不仅要关注自身,更应对全国主要城市当前金融业的发展情况和发展水平有所认识。因此,为全面分析我国各区域中心城市金融发展近况,增进各个城市金融发展的互相了解,实现错位竞争和协同发展,中国人民大学国际货币研究所编制了中国各大中心城市的金融综合竞争力指数,将之命名为“天府金融指数”,并在此次论坛举办期间首次发布。

    “首次天府金融指数的编制选择了4个直辖市、26个省会城市和5个计划单列市,从金融市场、金融机构、从业环境、人力资源、科技金融、绿色金融、文化金融、农村金融八大维度进行评价,并选择消费金融、数字普惠金融作为观察中的金融业态。”中国人民大学国际货币研究所教授何青在2017天府金融论坛——天府金融指数暨金融促进军民融合措施发布会上对天府金融指数进行了详细的介绍和解读。据他介绍,从指数的得分结果来看,北京、上海、深圳占据全国金融中心排名的前三甲,并与其他城市拉开了一定距离;而广州、杭州、成都则处于第二梯队,3座城市整体得分接近且发展速度较快。

    与综合指数排名的情况略有不同,单从文化金融这个维度来看,虽然北京、上海、深圳依旧稳居前三位,但成都依靠其出色的城市文化娱乐精神和传统以及在文化产业投资、文化市场经营机构数量、电影票房收入等方面的优秀表现,排名第四位。值得一提的是,文化金融指数排名第七的杭州,近年来在文化产业发展上取得了较为亮眼的成绩,得到了社会各界的广泛认可。此外,与文化产业发展关系较为密切的还有此次以“观察中的金融业态”形式出现的“消费金融”这一维度,该维度从消费能力、消费意愿、消费风险分担水平和消费金融业务发展水平对参评城市进行了初步测评,北京、上海位于消费金融发展的第一梯队,大连、成都、深圳、杭州位于第二梯队。消费金融维度在一定程度上体现了参评城市的整体消费水平和消费潜力,而这对于各城市发展扩大文化消费具有较高的参考价值。

    推动文化产业与金融业有机融合

    推动西部文创中心建设、促进文化产业与金融业融合发展需要汇聚各方力量,此次论坛的举办便提供了这样一个平台和载体。本届天府金融论坛以“军民融合与金融创新”为主题,设置了“科技金融与创业创新”“‘新时代’自贸区产融协同发展”等5个专业论坛,从不同侧面探讨金融与各个产业的融合发展。其中,由成都市政府等单位主办、成都市青羊区政府承办的专业论坛“文化金融与天府声音”颇受关注。

    论坛上,“中国文化金融50人论坛”秘书长金巍发表了以“发展文化金融,助力西部经济”为主题的演讲,他从“关于文化金融的基本观点”“文化金融发展现状和趋势”“推动文化金融中心城市建设”三大方面出发,回答了文化金融是什么、为什么必须发展文化金融、金融业如何助力文化产业发展等一系列问题。“我国经济发展进入新常态后,文化金融的发展也随之呈现出了一些新的态势——一方面,投资主体开始下沉,并越来越多元化,民间资本和社会资本的参与度有了较大的提升,融资方式也从间接走向了直接;另一方面,文化金融的关注维度发生了变化,文化科技和版权成为关注焦点。此外,随着金融改革的持续深入,在国家政策的大力支持下,文化金融环境也得到了一定的改善。”金巍说。

    “当前我国文化产业的发展已经进入了以数字化和网络化为先导的全新发展阶段,我们必须认清新形势,拿出新思路,制定新战略,打造更多富含中国优秀传统文化精神的文化产品,从而为优秀传统文化的创造性转化和创新性发展提供系统、全面的技术支撑。”财政部中央文资办专委会主任张晓明发表了主题为“文化产业的新形势、新思路、新战略”的主旨演讲,他尤其强调文化与新技术的结合对于发展文化金融的重要意义,“文化与科技融合所产生、拓展出的新领域,实际上也是文化金融最为活跃的领域。未来,在发展文化产业上,‘文化+科技+金融’的三元动力结构将大有所为。”

上一条 中国网络视听大会将助推成都发展创意经济(2017-11-29)
下一条 “文旅成华 醉美成电”天府银杏文化艺术周开幕(2017-11-28 14:32:21)
相关资讯