欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 行业信息
 
国家艺术基金2018年度资助项目评审专家大会召开
发布日期: 2017-11-29  信息来源:中国文化报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1236次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   11月24日,国家艺术基金2018年度资助项目评审专家大会在北京召开。文化部部长雒树刚出席会议并讲话,国家艺术基金理事会理事长蔡武主持会议。国家艺术基金理事会理事、专家库专家,以及文化部、财政部相关司局,各省区市文化厅局、部队系统文化部门和国家艺术基金委托管理机构的有关负责同志近6000人分别在北京主会场和各地分会场参加会议。

    会议就深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神,进一步做好国家艺术基金工作提出明确要求。

    会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义文化发展道路,牢牢把握文艺工作的正确方向,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党对文艺工作的领导。要坚定文化自信、振奋民族精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握意识形态工作主动权;要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的标准,努力攀登文艺“高峰”;要加强现实题材创作,努力谱写中华民族新史诗;要着力提升文艺原创力,不断推动艺术创新;要大力加强文艺队伍建设,努力培育高水平文艺人才。国家艺术基金要立足新时代新要求,进一步加强制度建设,严格立项评审,规范项目实施,促进成果运用,加强统筹协作,不断提升管理运行的科学化规范化水平,努力开拓工作新局面。

    会议对国家艺术基金一年来的工作给予充分肯定。今年以来,国家艺术基金按照文化部、财政部的要求,重规划、抓评审、严监督、促运用,管理水平不断提升,有力发挥了引领、示范和激励作用,为推动艺术创作出精品、出人才作出了新的贡献。会议指出,国家艺术基金经过几年“基金制管理、项目化运作”的实践,推动艺术单位、机构和艺术家追求精品的意识明显增强,实施项目的能力明显提高,使用财政资金的规范化程度明显提高,国家艺术基金出精品、出人才、出“高峰”的初衷正在逐步变为现实。

    据悉,2018年,共有4480个申报主体向国家艺术基金申报6952个项目,申报数量增加、质量较高。

上一条 我国首部关于中国传统村落文化遗存与保护状况的蓝皮书发布(2017-12-19)
下一条 第四届成都创意设计周本周五开幕 天府文化汇聚文创动能 我市西部文创中心功能凸显(2017-11-6)
相关资讯