欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 文化动态
 
2017天府银杏文化艺术周彰显“文旅成华”风采
发布日期: 2017-12-5 9:38:07  信息来源:成华区文旅体局  发布机构:成华区  浏览次数:5995次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

12月1日—3日,天姿国乐《聆听中国》专场、弦乐与国乐《江河的脉动》、“沙河流韵”四川清音音乐赏析等3场主题文化活动为“文旅成华 醉美成电”2017天府银杏文化艺术周活动持续加码,围绕“天府文化·发展传承”主题,成华区人民政府积极把文化因子注入城市的血脉,用本土特色文化重塑城市精神。

中华民族历史悠久,文化源远流长,时间的长河大浪淘金,留下了许多经典篇章:《春江花月夜》带来一副写意水墨山水长卷,《十面埋伏》讲述一段家喻户晓的楚汉相争的历史故事;56个民族聚居的中华大地幅员辽阔,不同民族的音乐多姿多彩:《在那东山顶上》看到青藏高原的雪山和远方,《大漠孤烟直》带来塞外的无边苍凉,《在那遥远的地方》有一位美丽动人的好姑娘……天姿国乐《聆听中国》专场,带着人们随着音乐穿越时空。弦乐与国乐《江河的脉动》是天姿国乐受四川省政府委派出访俄罗斯而创作,与西方弦乐四重奏组跨界合奏的音乐会,精选两国家喻户晓的经典音乐作品,重新编配后,呈现出新的色彩。音乐会由四川交响乐团指挥家肖超主持,用通俗幽默的语言对全部曲目进行了生动讲析,与现场观众积极互动,持续而热烈的掌声一直伴随着现场。

“沙河流韵”四川清音赏析由成都市曲艺团国家一级演奏家曹正礼老师主持,从四川清音的概念、类别,到演唱方法、演唱特色、表演风格进行了深入的论述和讲解。演员们通过对《尼姑下山》《西厢房》《木兰从军》《小放风筝》《布谷鸟儿咕咕叫》《六月六》《送公粮》等众多经典曲目的精彩演绎,让观众们对“哈哈腔”“弹舌音”“贯口”等声腔技艺有了直观认识,并产生更深层次的审美愉悦。四川清音类似西洋歌剧唱腔一样的美妙声音,被国外媒体誉为东方歌剧,2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。成华区文旅体局积极开展四川清音文化传承工作,在青龙街道昭觉社区开设钟淑芸清音名家工作室,很好地展示了“天府文化 文旅成华”独特的文艺气质和文化底蕴。


上一条 讲好新时代中国好故事 | 2017中国故事节•金堂故事会圆满落幕(2017-12-5 9:48:43)
下一条 成都公共文化精彩亮相2017中国文化馆年会(2017-12-4 17:06:24)
相关资讯