欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 民生工程
 
成都市文化广电新闻出版局2017年十大民生实事上半年进展情况
发布日期: 2017-10-5  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:307次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2017年,市文广新局承担了“新增乡镇(街道)基层综合文化服务中心44个”“开展文化惠民演出1000场”“开展成都文化四季风系列群众文化活动100场”“ 公益电影进影院放映3200场”等4项民生实事目标。目前,各项目标进展顺利。现将推进情况报告如下: 

一、新增乡镇(街道)基层综合文化服务中心44个

   进展情况:前期,通过示范点创建和评选已确定了45个示范点点位(原定每个区县2个,大邑县增加为3个),各示范点均制定了建设方案。目前,已有7个示范点完成了建设任务,剩余38个点位完成了设施设备的采购和活动室的装修工作,正在进行后续建设工作。为实时了解工程进度,我局先后赴青白江区、简阳市、武侯区开展督导检查,并对点位打造给予指导。在标准化推进的同时,部分区(市)县对点位进行特色打造,如金牛区营门口街道花照社区服务中心成立了全省首家非物质文化遗产社区宣传服务站,将非遗文化项目——藏羌织绣引进入驻,长期向群众提供免费培训。

二、开展文化惠民演出1000场

   进展情况:今年我局持续开展面向基层、面向群众的“走基层”文化惠民演出主题活动,进一步丰富城乡群众生活,为全市人民提供内涵积极向上、质量精益求精、节目丰富多彩的精神大餐。截止6月30日,市本级共计开展“走基层”文化惠民演出60 场,惠及群众近50余万人次;各区(市)县共计开展文化惠民演出 400余场,惠及群众近300余万人次。

三、开展“成都文化四季风”系列群众文化活动100场

   进展情况:上半年,已完成了“成都文化四季风·民俗闹春”和“成都文化四季风·音乐消夏”为主题的区(市)县集中示范活动和文艺演出活动,开展了市级集中示范活动2场,区(市)县集中示范活动47场、各类主题系列群众文化活动400余场,社会各界群众参与人数近300余万人次,活动涵盖了民俗展演、群众歌会、广场舞蹈、主题晚会、国学诵读等类型。其中,“青年流行歌手大赛”作为“成都文化四季风.音乐消夏”一个创新活动主题,极大地补充了我市现阶段群众文化活动的内容,改变了群众参与以中老年人为主体的格局,进一步丰富了“成都文化四季风”活动品牌内涵。

四、公益电影进影院放映3200场

   进展情况:2017年我局持续创新开展公益电影进影院放映活动,实现了“公益电影进影院”活动在我市区域内全覆盖。在2016年全市18家执行影院的基础上,2017年新增执行影院20家,达到38家,并将范围扩大到各区(市)县,实现了公益电影在我市的全覆盖,区(市)县群众也可以在每周固定时间(主城区及天府新区每周三、周日,区县每周日,上午10:30)前往影院享受电影文化大餐。同时,进一步调整选片机制,优选了一大批群众喜爱的电影,在公益电影影片选择上更加贴近群众生活,在上半年国产电影质普遍偏低的背景下,积极对接协调高质量影片,先后为广大群众放映了《我在故宫修文物》、《乘风破浪》、《非凡任务》、《拆弹专家》等25部高口碑、高质量的国产新片,获得了广大市民的喜爱,切实提高了群众的文化娱乐生活。截止6月30日,已放映1536场。

上一条 2017年市十大民生实事(基层综合文化服务中心)点位名单(2017-12-5)
下一条 成都市文化广电新闻出版局民生工程重点目标任务前三季度进展情况(2016-10-26)
相关资讯