欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
2017“蓉城之秋”成都国际音乐季闭幕音乐会暨“金芙蓉”音乐奖颁奖仪式隆重上演
发布日期: 2017-12-9  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7455次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    激情澎湃的电影《星球大战》的插曲,耳熟能详的《莫斯科郊外的晚上》感人至深的《我心永恒》……11月8日7:00,由四川省文化厅、成都市音乐产业发展领导小组指导、成都市文化广电新闻出版局、成都市文学艺术界联合会、成都市音乐产业推进办公室、四川音乐学院主办的世界经典电影原声——2017“蓉城之秋”成都国际音乐季闭幕音乐会暨“金芙蓉”音乐奖颁奖仪式在成都大学体育馆盛大上演。从9月到12月,“2017‘蓉城之秋’成都国际音乐季”的音乐盛会,在成都热火朝天地举行。唱着“九天开出一成都”的历史底蕴,也唱着“世界经典原声”的开放包容,更是散发着天府文化的独特醇香。


    闭幕活动分为“金芙蓉”音乐奖颁奖仪式与世界经典电影原声音乐会两个部分。上千名参赛选手经过中国音乐家协会主席叶小钢领衔的专家评委会的评审,包括严一萱在内的15位选手获得“金芙蓉”音乐比赛金奖。与此同时,来自成都乐团及国家级演奏员组成的百人交响乐团,为现场观众带来《星球大战主题曲》《九儿》《绒花》《我心永恒》《莫斯科郊外的晚上》《音乐之声》等脍炙人口的世界经典电影原声,用音乐诉说经典与震撼。演出在《第一交响序曲》激情澎湃的节奏中落下帷幕,让我们期待明年“蓉城之秋”国际音乐季再度倾听世界的声音。

 

“金芙蓉”音乐奖首次举行 叶小钢高度点赞

    演出一开始,率先颁发“金芙蓉”音乐比赛的金银铜奖。了解,“金芙蓉”音乐奖作为“2017‘蓉城之秋’成都国际音乐季的音乐比赛活动,充分发挥音乐比赛在促进音乐产业良性发展、繁荣音乐文化市场方面的重要作用。比赛立足本土、辐射全国、面向世界。着力发掘音乐人才,鼓励音乐创作,打造国内具有影响力的音乐赛事。历时4个月催生了本土乃至全国大量原创音乐作品,同时也发掘了大量音乐人才汇聚成都。

    音乐比赛的总决赛在四川音乐学院落下帷幕,中国专业音乐院校原创音乐发展联盟各成员学校、在蓉艺术院校(院、系)、第三届音乐创意人才扶持项目、咪咕音乐排行榜、文轩音乐校园发光计划共同推荐上千名选手参与这次盛会。在中国音乐家协会主席叶小钢、四川音乐学院院长林戈尔在内的专家评委会评审下,包括严一萱在内的15位选手获得“金芙蓉”音乐比赛金奖。“如果说音乐人才是音乐产业这棵大树的根,音乐制造业是大树的干,音乐演出是大树的枝,那么音乐奖项则是这棵大树的花,而这朵‘金芙蓉’就正好代表了一座音乐城市的音乐高度与成果。”作为赛事评委会主席,叶小钢坦言道,“‘金芙蓉音乐奖’带给中国以及世界的,不光是一项给音乐名人和名曲叠加殊荣的奖项,而是真正为音乐人才与佳作带去专业的认可和帮扶的奖项。因此,我们把目光聚焦在了全国音乐创意人才扶持项目等国内其他院校及音乐机构的新人新作,‘金芙蓉’要做的就是让这棵大树优秀的‘根’能绽放在世界的眼前,让人们看到、听到、享受到有香味、有色彩的花开。”


世界经典电影原声音乐会 引发全场温暖大合唱

    激动人心的颁奖仪式结束后,终于迎来晚的重头戏——世界经典电影原声音乐会。全场灯光暗了下来,一片安静。此时,响起了了20世纪福斯号角曲的音调,舞台上硕大的LED屏出现了电影《星球大战》的经典海报,徐徐拉开这次盛会的序幕。随后,交响乐团那一声惊天齐鸣划破寂静,嘹亮的小号伴随亮黄的片名奏出序曲,这个迅雷不及掩耳的冲击力,带给现场观众极大的震撼。演奏中,辉煌的钢管齐奏划过浩瀚宇宙般的漆黑LED屏,似乎将这个融科幻异想和古典神话为一体的故事呈现在观众脑海中。接下来无论是《织网》,还是《九儿》,都让现场观众感受到中国经典电影原声的独特魅力。

    对于中国观众来说,前苏联的经典电影歌曲深入人心,所以无论是《莫斯科郊外的晚上》,还是《山楂树》,抑或《喀秋莎》,这几首曲目引发了全场的大合唱,让现场氛围达到了高潮。尤其是经典的《喀秋莎》,由于节奏明快、简捷,旋律朴实、流畅,很容易引发全场的大合唱。伴随着激昂的音乐,似乎让蓉城寒冷的夜晚格外温暖。

“蓉城之秋”由本土面向世界 由演出延伸奖项

    从今年9月到12月,“2017‘蓉城之秋’成都国际音乐季”全域开花,500余场音乐活动在成都22个区县范围内上演,吸引了500万人次市民观看。不仅厚植城市音乐产业土壤,更凸显“全城皆音乐、全域推人才”。“成都是一座历史文化名城,从过去走到现在,多元文化共生,是这座城市特有的气质,也是这座城市文化自信的源泉。2017‘蓉城之秋’成都国际音乐季在庆祝党的19大胜利召开的热烈氛围中,以《芙蓉花开·乐动蓉城》音乐盛筵拉开帷幕,作为一个创立于1981年的高品质音乐品牌,‘蓉城之秋’由本土面向了世界,由演出延伸了奖项。”叶小钢感叹道。

    林戈尔曾参与多届“蓉城之秋”音乐节的活动,在他看来,“蓉城之秋”的再度回归,仿佛让他看到一副“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的盛世画卷,正在成都徐徐展开。“‘蓉城之秋’作为成都一个重要的音乐产业集聚平台,其功力已展露无疑。一个秋天过去,成都多了一张传播城市独特魅力的闪亮名片,多一个提升城市影响力的强大平台,多一个传承巴蜀文明、发展天府文化的重要载体。”

上一条 4个月500余场精彩演出 散发天府文化独特醇香(2017-12-11)
下一条 成都市文化馆“数字文化馆”项目在“全国数字文化馆试点工作督查会”中受专家好评(2017-12-8 16:01:36)
相关资讯