欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
4个月500余场精彩演出 散发天府文化独特醇香
发布日期: 2017-12-11  信息来源:成都晚报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:9030次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    9月到12月、500余场精彩纷呈的演出、吸引超过500万人次观看……2017“蓉城之秋”成都国际音乐季的音乐盛会,不仅唱出了“九天开出一成都”的历史底蕴,更散发着天府文化的独特醇香。12月8日晚,由四川省文化厅、成都市音乐产业发展领导小组指导、成都市文化广电新闻出版局、成都市文学艺术界联合会、成都市音乐产业推进办公室、四川音乐学院主办的世界经典电影原声——2017“蓉城之秋”成都国际音乐季闭幕音乐会暨“金芙蓉”音乐奖颁奖仪式在成都大学盛大上演。

  “金芙蓉”音乐奖首次举行 经典电影原声音乐会述说经典

  闭幕活动共分为“金芙蓉”音乐奖颁奖仪式与世界经典电影原声音乐会两个部分。演出一开始,就率先颁发了“金芙蓉”音乐比赛的金银铜奖。记者了解到,“金芙蓉”音乐奖作为2017“蓉城之秋”成都国际音乐季的音乐比赛活动,着力发掘音乐人才,鼓励音乐创作,打造国内具有影响力的音乐赛事。历时4个月催生了本土乃至全国大量原创音乐作品,同时也发掘了大量音乐人才汇聚成都。

  作为赛事评委会主席,中国音乐家协会主席叶小钢坦言,“‘金芙蓉音乐奖’带给中国以及世界的,不光是一项给音乐名人和名曲叠加殊荣的奖项,而是真正为音乐人才与佳作带去专业的认可和帮扶的奖项。因此,我们把目光聚焦在了新人新作,‘金芙蓉’要做的就是让这棵大树优秀的‘根’能绽放在世界的眼前,让人们看到、听到、享受到有香味、有色彩的花开。”

  颁奖仪式结束后,世界经典电影原声音乐会正式拉开序幕。来自成都乐团及国家级演奏员组成的百人交响乐团,为现场观众带来了《绒花》《我心永恒》《莫斯科郊外的晚上》《音乐之声》等脍炙人口的世界经典电影原声,用音乐述说经典。

  由本土面向世界 500余场演出精彩纷呈

  2017“锦城丝管”民族管弦音乐会、“且听风吟”新人新作民族音乐会、日落春浪(成都)电子音乐节、白鹿·法国古典音乐艺术节、美国Salmagundi(萨尔曼冈迪)爵士乐团专场音乐会……从今年9月到12月,“2017‘蓉城之秋’成都国际音乐季”全域开花,500余场音乐活动在成都22个区(市)县范围内上演,吸引了500万人次观看。既有原创音乐作品演奏会,也有国外优秀音乐会,为蓉城市民提供了一场音乐盛宴。

  “成都是一座历史文化名城,从过去走到现在,多元文化共生,是这座城市特有的气质,也是这座城市文化自信的源泉。2017‘蓉城之秋’成都国际音乐季以《芙蓉花开·乐动蓉城》音乐盛筵拉开帷幕,作为一个创立于1981年的高品质音乐品牌,‘蓉城之秋’由本土面向了世界,由演出延伸了奖项。”叶小钢感叹道。林戈尔曾参与多届“蓉城之秋”音乐节的活动,在他看来,“蓉城之秋”的再度回归,仿佛让他看到一幅“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的盛世画卷,正在成都徐徐展开,“‘蓉城之秋’作为成都一个重要的音乐产业集聚平台,其功力已展露无遗。一个秋天过去,成都多了一张传播城市独特魅力的闪亮名片,多了一个提升城市影响力的强大平台,也多了一个传承巴蜀文明、发展天府文化的重要载体。”

上一条 《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》特点与创新 四个转型 四个进阶(2017-12-12)
下一条 2017“蓉城之秋”成都国际音乐季闭幕音乐会暨“金芙蓉”音乐奖颁奖仪式隆重上演(2017-12-9)
相关资讯