欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
青羊区“十百千”家庭经典共读系列活动第一期顺利举行
发布日期: 2017-12-12 10:00:38  发布机构:青羊区  浏览次数:11958次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2017129日下午,阳光明媚,“十百千”家庭经典共读系列活动第一场在青羊区图书馆宽巷子分馆如期举行。该活动由成都市青羊区文体旅局主办、成都市青羊区图书馆承办,旨在推广全民阅读,提升辖区居民阅读水平。由于前期准备充分,内容翔实,宣传到位,活动报名异常踊跃。原来限定15组亲子家庭报名的活动,实际到场24组亲子家庭,现场场面非常火爆。此次亲子共读的活动分为家长讲座和少儿共读分别进行,由阳光心育共读会的赵老师和凌老师分别带领引导。

在家长座谈会上,在凌老师的引导启发下,各位家长畅所欲言,分别就各自在家庭亲子关系和子女教育上遇到的问题进行了交流,发现在某些方面大家都有共同的烦恼和困惑,在许多问题上都引起了大家的共鸣。凌老师根据每位家长的发言,从自身对家庭教育的理解和经验,针对性地提出了中肯的看法和建议,获得了家长们的认可。最后,凌老师指出,要想从根本上解决孩子的问题,家长自身的学习成长至关重要,提出了家长好好学习,孩子天天向上!的观点。本次“十百千”家庭共读系列活动,就是为家长和孩子提供一个共同学习经典,共同成长进步的平台。大家共同打造一个积极向上,爱好阅读,相互促进的学习型群体。成为一个新时代的阳光心育大家族,让良好家风在我们的家族里代代相传。座谈会后,家长们纷纷表示,一定会继续坚持参加活动学习,从自身学习成长做起,为孩子树立一个良好的榜样。

 

这边的孩子们,在赵老师的带领下,通过对《诗经》和《庄子》经典篇章的共读,体会到国学经典的文学之美。接着又在赵老师的引导下,欣赏了古典音乐中的经典片段,最后还为孩子们分享了如何通过对经典文学作品、经典音乐作品、美好的大自然的欣赏,提高自己对生命美学的感受力。孩子们和旁听的家长都表示获益匪浅。

孩子们的共读会结束后,家长们意犹未尽,继续请赵老师为他们分享如何在家庭中引导孩子进行经典文学、经典音乐的欣赏,如何培养孩子对大自然的感受力。赵老师为大家剖析了导致社会上普遍存在的经典文学和经典音乐、经典文化和地摊文化、物质匮乏和素质匮乏的三个错位的原因,一针见血的指出,家长们必须提升自身的文化艺术素养,才能在孩子的教育成长中为其保驾护航、引领示范。

最后,凌老师为孩子们示范指导如何运用水粉,快速画出一幅美丽的图画。孩子们在色彩的世界里恣意挥洒,充分展现自己的感受和想象,画出了一幅幅虽然并不完美,但却充满童趣的图画,孩子们在涂鸦的过程中得到了心灵的释放和满足。

活动结束了,孩子们和家长都还依依不舍,已经开始期盼着下一次活动的相聚。

上一条 青羊区文体旅局召开学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会(2017-12-12 10:05:36)
下一条 金牛区助力“科贸金牛·文化北城” 大学生音乐节“唱响金牛”举行(2017-12-11 16:25:50)
相关资讯