欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
2017年度全市电视节目阅评会(金堂片区)圆满结束
发布日期: 2017-12-12  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:790次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   12月6日至7日,市文广新局、市广电学会在金堂县召开了2017年度成都市电视节目阅评会。金堂、成华、青羊、青白江、新都等5个区县台的分管台领导及节目主创人员共计约40余人参加了此次阅评活动。阅评专家组由来自四川大学、成都大学、成都广播电视台等资深学界、业界人士组成。

    阅评会采取参会台自评互评、专家深入点评、现场交流互动的方式进行。专家组从内容呈现、制作技巧、节目策划、播音主持等方面对11月8日的电视新闻节目和抽检的专题节目进行了认真评议。

    与会专家一致认为,区市县电视台在宏观意识形态,舆论导向及宣传地方声音等方面做出了较大的贡献,节目水准也呈逐渐上身趋势。如《金堂新闻》12条新闻全面涵盖时政、民生和简讯等多种样式和体裁,既体现出鲜明的大局意识和宣传意识,又出色地传播了本地百姓关心的大事小情;再如《青羊新闻》在例行常规报道学习十九大的新闻之后,推出两条十九大相关系列策划报道:《感受新时代 触摸“幸福感”——健康中国战略 兼中国特色医卫体制》、系列报道《十九大与我》,前者高屋建瓴,关注医改政策层面的热点,后者小角度切入,紧贴民生。

    但是,区县台在具体节目呈现、叙事方式、栏目编排、受众意识等方面还需改进和提高。典型如新都台的《上了锁的休息室》,原本是一个具体务实的选题,但标题的拟定不足够准确和达意,受众易产生不必要的误解,在具体叙事中,也有当事方采访不足,多依赖单一视角组织的报道,也缺乏最基本的平衡报道的新闻操作规范,另外,故事悬念铺设也较为扁平,未采取层层递进的方式,让整个叙事的张力也大幅下降。

上一条 成都市委宣讲团成员、成都市文广新局局长师江到邛崃宣讲党的十九大精神(2017-12-13)
下一条 成都市文广新局荣获四川省第六届广播电视公益广告创作大赛“优秀组织单位”称号(2017-12-8 14:55:35)
相关资讯