欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 考古发现
 
龙泉驿区发现宋代家族墓 墓主人为宋代画家高克明
发布日期: 2017-12-13  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:10884次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  昨日,从成都市文物考古研究院了解到,经过近半年的发掘清理,在龙泉驿区大面镇洪河村,考古人员共清理出宋代墓葬14座,墓主人包括北宋仁宗时期著名山水画家高克明及其子孙亲人。南宋初期,高克明已经不在人世,其子带着父母遗骸与高氏家族一同南迁成都。

  今年8月龙泉驿区大面镇绿道改造中,工作人员意外挖出了一座两米多深的洞穴,并发现掩埋在其中的三彩陶俑。经成都市文物考古工作队与龙泉驿区文物保护研究所的联合勘察后,开始了这个宋代家族墓的发掘。

  这个保存状况良好的墓葬群出土陶器、瓷器、锡器、铜器、漆木器、石券、玻璃器等随葬器物近500件。尤其是双重棺保存完好的张氏墓内棺中提取精美漆器10余件,是四川地区首次发现保存完好的宋代成套漆器,此外,张氏的人骨保存完好,为研究宋代女性生理疾病、裹足等问题,提供了宝贵的考古依据。

  高克明出生于山西新绛,是北宋仁宗时期著名山水画家,仁宗时命其画图壁以试才,后迁至待诏,守少府监主簿(正六品),赐紫衣。《宋朝名画评》将其作品列为妙品第一,认为:“高克明铺成景物,自成一家,当代少有。”宋高宗赵恒曾写诗云:“(高)克明已死(许)道宁逝,郭熙后有新成名。”认为高克明品第尚在著名画家郭熙之上。

上一条 青羊区文体旅局局长陈有军检查区内考古工地安全工作(2017-12-19 15:16:28)
下一条 鼓楼北街惊现唐朝干道(2017-11-22 11:41:04)
相关资讯